舊金山灣區無家可歸者 實際情況或更嚴重

【大紀元2018年12月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)房地產網站Zillow最新的一份報告顯示,舊金山灣區無家可歸者大約有25,951人,比美國住房和城市發展部(U.S. Department of Housing and Urban Development)的估計還要多出6,000人。

在灣區各大城市,包括舊金山(San Francisco)、聖荷西(San Jose)等許多地方,都能看到這些人住在帳篷、房車裡面,對附近社區的街道清潔、治安造成嚴重影響。

Zillow這份報告採用的分析演算法考慮了城市人口、貧困率、租房可負擔性,以及其它因素,而且計算了官方估算可能排除在外的那部分人數。該公司稱,新估算的無家可歸者人數,能夠讓城市對無家可歸者問題有更清晰的認識,並據此推出更切合實際情況的救助辦法。

Zillow經濟研究主任斯凱勒.奧爾森(Skylar Olsen)表示,要了解無家可歸者問題的嚴重程度,有更準確的人數是非常重要的。

美國住房和城市發展部每2年用志願者、市府員工等實地數人頭的方式,計算出更新的無家可歸者人數,但無家可歸者權利倡導者認為,這一數字被低估,因為社區無家可歸者並未計算在內。

奧爾森表示,這些無家可歸者移動性很強,而且喜歡隱藏自己,真要計算這些人的人數可不是那麼容易的事情。

根據Zillow的估計,聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)有10,121名無家可歸者,超過聯邦計算的7,394人的估計;阿拉米達縣(Alameda County)有6,975人,也比聯邦估算的5,629人多;舊金山Zillow估計有8,855人,聯邦估計人數為6,858人。

聖塔克拉拉縣非營利組織「目標:家庭」(Destination: Home)的CEO詹尼弗.拉文(Jennifer Loving)表示,在這些社區工作的人才知道,定期統計的數字是被低估了的數字。

奧爾森認為,隨著灣區房租持續上漲,這一區域的無家可歸問題會愈加嚴重。舊金山的房屋月租中位價高達4,331美元,再上漲2%就將導致67人無家可歸,上漲5%就將讓173人失去居所,Zillow的研究報告顯示。而在聖荷西地區,房屋月租中位價格則達到了3,542美元, 再漲2%將令59人無家可歸,增加5%會增加147名無家可歸者。

但房租、房價並非造成無家可歸的唯一因素,在舊金山,約有60%的無家可歸者有毒癮,許多同時伴有精神疾患。

Zillow估計,2017年全美國有66.1萬名無家可歸者,比美國住房和城市發展部估計的數字多10萬人。◇

(此文發表於1216C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。