2018年舊金山灣區十大新聞(下)

加州共和黨聯盟
通過反強摘器官決議


加州共和黨聯盟」(California Republican Assembly)於今年3月3日全體投票通過反強摘器官決議。圖為決議提出者「加州共和黨聯盟」索拉諾縣(Solano)主席諾曼‧瑞斯(Norman Reece)。(大紀元)

加州歷史最悠久的保守派組織「加州共和黨聯盟」, 今年3月初(3日)通過一項決議,呼籲制止中共對法輪功學員的人權迫害,特別是強摘器官,並呼籲加州政府通過相關立法。決議說:「1999年7月,中共在全中國發起對法輪功的高壓迫害,數十萬法輪功學員被投入勞教所、拘留中心和監獄,而那裡是酷刑與虐待盛行的地方。

為了販賣器官而屠殺因宗教信仰和政治觀點而入獄的囚犯,是對基本人權的不可容忍的侵犯。因此『加州共和黨聯盟』呼籲加州政府通過立法,譴責由中共政府縱容的強摘器官、呼籲其立即停止對所有良心犯的強摘器官行為、立即停止對法輪功精神團體19年的迫害、立即釋放所有法輪功學員和其他良心犯,呼籲中國政府允許針對強摘器官進行可信、透明和獨立的調查,並呼籲美國國務院在其年度人權報告中對中共強摘良心犯器官的行為進行詳細分析,阻止參與強摘器官的人獲得簽證進入美國。」

決議的提出者、「加州共和黨聯盟」索拉諾縣(Solano)主席瑞斯(Norman Reece)表示:「我們不能強迫 (加州政府) 做什麼,但是我們可以讓他們知道我們在監督他們。」

今年3月2日至4日,該組織在納氏草莓樂園, 為杭亭頓海灘選區州眾議員特拉維斯‧艾倫(Travis Allen)背書。

艾倫指出,強摘器官非常不人道:「政府縱容的買賣器官絕對不能容忍,不論是在加州還是世界的任何地方。」他也不願意讓活摘參與者進入美國。

另一位曾競選加州州長的聖地亞哥企業家約翰‧考克斯(John Cox)也為器官活摘表示震驚,並重申宗教自由是基本人權。◇

外洩用戶個資 屏蔽保守言論
科技公司惹議


臉書12月14日表示,因程序出現漏洞,可能已造成680萬用戶的非公開照片外洩。(AFP/Getty Images)

對於矽谷的科技公司來說,今年麻煩不斷。臉書先後四次被爆對外洩漏用戶個人資料,谷歌和推特因限制保守派言論也飽受詬病。扎克伯格和皮查伊等人先後被國會傳喚,接受質詢。

今年3月,英國數據分析機構「劍橋分析」被爆料,從2014年起蒐集臉書用戶個資,受影響的用戶多達8,700萬人。執行長扎克伯格(Mark Zuckerberg)4月被要求到美國國會聽證接受議員質詢。

扎克伯格承認:「我們沒有承擔起更廣泛的責任,這是一個巨大的錯誤,是我的錯誤,我很抱歉。我創建並營運臉書,我對發生的情況負有責任。」

然而,臉書的個資外洩醜聞並沒有就此打住。今年12月,臉書主動披露,發現一個技術漏洞,可能導致第三方應用程序訪問用戶的非共享照片,臉書初步估計,受影響的用戶可能多達680萬。《紐約時報》也爆料,臉書允許亞馬遜、微軟以及蘋果等150家公司訪問用戶非公開的私人信息和照片。

今年10月,谷歌也被爆料,其2011年推出的社群網路服務Google+ ,因為軟體漏洞,造成50萬用戶個資外洩。權衡之下,谷歌最終決定於2019年正式關閉這一社群平台。

相比個資外洩,谷歌因祕密為中共開發審查版搜索引擎而受到更多關注。公司內部,多名員工因為這一名為「蜻蜓計畫」的項目而辭職,有一千四百多名員工簽名聯署抗議谷歌拋棄公開的人權承諾和道義責任。

中國民主教育基金會主席方政表示:「保障人權的道路上信息自由是第一位的,網路自由是很重要的,如果谷歌到中國去,配合中共把本來應該呈現給大家自由的信息做了刪截,做了屏蔽,中國人還是處於在牆內的狀態。」

與此同時,臉書、谷歌、推特等公司,也因存在政治偏見、打壓保守派言論而遭到抗議。

矽谷的科技公司一直以來被外界質疑立場偏左,在2016年總統大選期間,公開支持川普的科技精英鮮有人在。◇

性教材太超前
菲利蒙學區家長抗議


3月28日晚,數百名家長在菲利蒙學區外抗議,希望學區聽取家長意見,重新編排課程。(林驍然/大紀元)

依據2015年通過的〈加州青年健康法〉,加州各學區正改革性教育課程。今年3月,矽谷菲利蒙學區家長發現,學區決定實施的新版性教材涉及不同的性取性,並且內容過於直露。憤怒的家長發起抗議活動,要求學區重新編排課程。

3月28日晚,數百名家長在菲利蒙學區外大聲抗議,譴責學監和工作人員沒有爭取家長意見和學委會討論,直接啟動新版性教育課程。按照學區的計畫,從今年4月起,就將面向4、5、6年級的學生教授性教育課程,比原來的7年級大幅提前。此外,新版教材除了詳細描述性行為,還將不同的性取向列入其中。此舉遭到學生家長的強烈抗議,認為新版課程內容過於直接,對還沒有進入青春期的小孩子來說太超前。他們希望學區聽取家長意見,重新編排課程。

加州2015年通過了AB 329《加州青年健康法》,要求各學區從7年級起實施廣泛的性教育,因此各學區都面臨著重新修改性教育教材。去年矽谷庫伯蒂諾學區推出的版本,因內容過於露骨和禁止家長的「退出」權利,遭到強烈抗議。今年,南加州聖地亞哥也發生類似的抗議活動。

5月2日,學區委員會再度舉行公聽會,被憤怒的學生家長擠爆。經過長達十多小時的聽證和討論,學區最終決定本學年將不面向小學生開設性課程。同時成立性健康教育委員會,於明年1月前向學區推薦可行的教材。雖然7到9年級將採用新版教材,但允許家長為孩子選擇退出。華裔學委主席邵陽在討論過程中,充分聽取家長的意見,對扭轉局面起到很大作用。

今年邵陽宣布參選菲利蒙市議員,受到家長和居民的大力支持。最終,邵陽成功當選。這次事件,令學生家長,特別是新移民意識到參與學區事務和關心政治的重要性。◇

阻擊過度開發
矽谷草根成功當選議員


庫柏蒂諾新當選市議員趙良方(右3)、威力(Jon Willey,右2)宣誓就職典禮週四(12月6日)晚在市議會舉行。(李文淨/大紀元)

矽谷小城庫柏蒂諾是蘋果公司總部所在地,與附近其它城市一樣,面臨城市過度開發問題。今年9月,該市議會在抗議聲中,通過了一項城鎮中心開發計畫,包括大型辦公區域和幾千套住宅。草根市民為了挽回局面,推舉候選人參選市議員,並獲得成功。

10月11日,開發商Sand Hill開始拆除Vallco商場的舊建築,向外界宣告向前推動新的「城鎮中心計畫」的決心。該計畫包括2,668個公寓單元和181萬平方英尺的辦公樓盤。今年9月,庫柏蒂諾(Cupertino)市議會經過連續兩天的討論,最終通過了這一計畫。依據是加州新實施的SB 35號法案,該法案強制地方城市達成為低收入者建設住房的目標,以緩解加州的住房危機。

新的開發方案勢必會引入大量的外來人口,對於習慣了好學區、居住出行容易的普通居民來說,希望保持目前的生活質量。

為了抵制城市的高密度開發,幾年前草根市民成立「更好庫市」組織。除了定期發布開發動向、徵集公投簽名、組織市民論壇,該組織也認識到推舉候選人代表市民發聲的重要性。

最終,由「更好庫市」推舉的兩名候選人趙良方、威力(Jon Willey)成功當選,徹底改變了市議會親開發商的局面。

儘管Vallco「城鎮中心計畫」已經啟動,但「更好庫市」發起的反對公投簽名也通過審核,市議會將於明年做出進一步討論。這一計畫料將做出更改。

而「更好庫市」已經成為灣區草根市民參政議政的典範,將在一定程度影響著未來矽谷地區城市發展的走向。◇

金州勇士四年三奪冠
再寫NBA傳奇


6月12日,蟬聯NBA總冠軍的金州勇士隊,在主場城市灣區奧克蘭,舉行了盛大的慶功遊行。(曹景哲/大紀元)

主場在灣區奧克蘭的金州勇士隊,在2017至2018賽季再次奪得美國籃球職業聯賽(NBA)總冠軍。四年內三次奪冠的佳績,令主場球迷興奮不已。今年6月舉行的慶功遊行,吸引百萬球迷爭睹球星風采。

5月29日,NBA最受矚目的西區冠軍賽在休斯頓火箭隊的主場開打,金州勇士憑藉球星杜蘭特和庫里的出色發揮,以101比92鎖定勝局,連續第4年與東區冠軍克里夫蘭騎士會師總決賽。

6月8日,總冠軍賽第四場在克里夫蘭開打,勇士隊氣勢如虹,以108比85橫掃騎士,大比分4比0再次捧起總冠軍獎盃。

四年內三次奪得總冠軍,勇士隊成為主場城市奧克蘭的最大的驕傲。6月12日,盛大的慶功遊行吸引百萬球迷到現場觀看。

遊行現場,明星球員庫里(Stephen Curry)近距離與球迷熱情互動,連續兩年獲得總冠軍最有價值球員的杜蘭特(Kevin Durant)和總教練柯爾(Steve Kerr)也與球迷握手致意,為整個遊行活動掀起陣陣高潮。

與往年不同,今年的遊行結束後沒有安排慶祝集會,不免令人失望,球迷們希望明年勇士隊延續狀態,再次創造奇蹟。◇

(此文發表於1218F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。