矽谷聖荷西暴力犯罪持續上升 警方呼籲增援

【大紀元2019年01月03日訊】(大紀元記者於冰新綜合報導)2018年最新統計數據,舊金山灣區聖荷西暴力犯罪率較去年上升6%,而奧克蘭、舊金山、加州以至全國整體呈下降趨勢。

聖荷西暴力犯罪率2016年、2017年分別上升了14%和7%,主要由接近19%的搶劫案和2%的強姦案造成。兇殺案數量從2017年的32起降至2018年的27起,遠低於2016年的47起(25年來的最高紀錄);入室盜竊案達到四千五百多起;財產犯罪上升了約3%。這些都是警察局長加西亞(Eddie Garcia)再次呼籲市政府增加警方人員配備的原因。

警局最多時有1,400名警官,2016年降至900人。現在約有1,100人。

加西亞說:「我們現在的處境比3年前要好,但是因為犯罪率持續上升,最好可以恢復到1,400人,我們就有足夠的警察完成任務。」

聖荷西歷史上的警民比例一直是每1,000名居民約有一名警察。聯邦調查局(FBI)統計數據顯示,全國警察與居民的比例約為3.4:1,000。奧克蘭每1,000名居民中約有1.76名警察,舊金山有2.6名警察。

去年12月的一份城市審計報告顯示,警察表現短缺的部分原因是反應時間稍長,平均優先反應時間為9.2分鐘,而目標時間是6分鐘。最新評估,不緊急報警電話的優先反應時間是11分鐘。

有警方學者認為增加警員人手不一定是減低犯罪率的靈丹妙藥。他們指出,巴爾的摩(Baltimore)和芝加哥(Chicago)等城市的警員與人口比例較高,但犯罪率仍較高。
聖荷西州立大學(San Jose State University)司法部(Department of Justice)研究員Greg Woods表示:「犯罪率高不一定因為缺少警察。如果讓警察解決特定的犯罪問題,警力多會有所幫助。」

研究員Greg Woods表示:「暴力犯罪的增加來自於人們對生活的絕望,南灣地區很有代表性。生活成本上升,住房短缺,無家可歸人口增加,吸毒人增多,自殺率上升,所有這些都表現了人們對生活的絕望。」

為了應對入室盜竊案件激增,聖荷西警局特別成立了預防入室盜竊小組。該小組專門偵查重複做案的罪犯和入室盜竊的團夥,這些做案人員通常來自城外。

聖荷西市長李卡多(Sam Liccardo)說,警察局的上限預算接近1,150名警官,但由於該市可能出現預算赤字,目前無法立即獲得資金。他補充說,權宜之計是用一部分資金實施「提前聘用」戰略,這樣新官員可以填補退休人員的空缺。

李卡多說:「雖然人們為此擔憂,但我認為我們有能力解決這一問題。」◇

(此文發表於1219D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。