舊金山市議會將選出新議長

【大紀元2019年01月05日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)預計下週二(1月8日)舊金山市議會將選出新一屆議長,據悉目前市議員盧凱莉(Hillary Ronen)、孟達文(Rafael Mandelman)和余鼎昂(Norman Yee)均有意爭取。無疑將來自在市議會中占優勢的進步派(progressive)的新任議長,面臨與被視為溫和派(moderate)的市長布里德(London Breed)如何合作的挑戰。

有消息稱剛剛當選的市議員,曾獲得市長布里德支持的華頌善(Shamann Walton),也可能加入爭取議長的行列。隨著下週二市議會的臨近,議長人選隨時可能發生變化。

舊金山市議長負責主持議會事項,有權任命市議會屬下的各個委員會成員,這對法案在各委員會是否通過、如何修正成文等,有著直接而顯著的影響。

在市議會下屬委員會中,又以預算及經濟委員會(Budget and Finance Committee)、土地使用及交通委員會(Land Use and Transportation Committee),這些主管預算、工程及基礎建設的委員會最為重要,若由進步派議長委任進步派議員執掌這些委員會,可能在預算等議題上與市長相左。

舊金山州立大學(San Francisco State University)政治學教授傑森.麥克丹尼爾(Jason McDaniel)表示,議長的權力無疑比普通市議員要大,對於許多議題、事項能發揮更大影響力。

有意議長位置的進步派議員的標竿人物盧凱莉表示,作為議長,當考慮如何儘量在市議會中發揮進步派議員的優勢。

盧凱莉強勢表達有意議長的意願,她並稱希望能夠將市議會團結在一起,而且在與市長或同事發生衝突時,將無懼挑戰。

新當選的市議員韓利(Matt Haney)和馬兆明(Gordon Mar)表示將支持盧凱莉任議長。盧凱莉則表示若不能贏得議長職位,她將支持華頌善。

華頌善在競選市議員時同時獲得了進步派和溫和派勢力的支持,政治譜系未明。有分析家認為,在進步派於市議會占優勢的情況下,選擇他做議長將會是一個平衡各方政治勢力不錯的選擇。

余鼎昂也表示願意承擔市議長的意願,他於2012年當選為市議員,也是市議會中最年長的議員。余鼎昂表示,他若做議長,將會彌合政治派系爭鬥,與同仁精誠合作。

2018年7月加入市議會的孟達文,在一些議題上展示進步派立場,但也在另外一些議題上尋求與市長布里德合作,偏向溫和派。

舊金山市議長也可能成為政治跳板,布里德就任市長以前曾任議長,現任的州眾議員邱信福(David Chiu)在當選前也是舊金山的市議長,現任的舊金山市議長郭嫻(Malia Cohen)在去年11月大選中當選為加州平稅委員。

政治學教授麥克丹尼爾表示,通常,舊金山的選民們會樂見一位能夠與市長一起工作的議長,而不是反對她的議長。◇

(此文發表於1219F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。