加州流感已奪命42人 民眾須注意預防

【大紀元2019年01月07日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)《洛杉磯時報》1月5日報導稱,儘管流感季剛剛開始,加州已有42人死於流感,官員們提醒民眾須注意預防。

本次美國的流感季節從2018年10月開始、到5月為止,通常預計在2月達到高峰期。由於抵抗力較弱,老年人感染流感之後,容易併發肺炎從而導致死亡,加州數據顯示,本次流感季加州死亡的42人中,半數是65歲以上的老人。

當下在美國流行的流感病株為H1N1,也被稱為「豬流感」(swine flu)。據美國疾病控制及預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention)統計,全美國77%的流感病例均測得是感染了H1N1。

洛杉磯縣首席醫療官傑弗里.岡正豪斯(Jeffrey Gunzenhauser)醫生表示,豬流感對兒童和孕婦的威脅最大。本次流感季節開始以來,洛杉磯縣已有10人死於流感。

全美國範圍,本次流感季節出現的2個死亡案例引發關註:2018年12月24日,一名越過邊境進入美國,被羈押在新墨西哥州(New Mexico)的8歲男孩死於流感;同一個星期,一位年僅26歲的在線雜誌撰稿人布雷.佩頓(Bre Payton)死於流感引發的腦炎。

醫療專家們普遍認為,今年的流感季節可能會比去年溫和,因為去年流行全國的病株是更具致命性的H3N2。去年,由於感染流感人數太多,醫院人滿為患,全國流感致死人數處於1918年高致命性西班牙流感大流行以來的一個高峰。

岡正豪斯強調稱,儘管H1N1相對來說不那麼致命,但民眾也應當注意預防,及早注射疫苗,6歲以上的尤其是居住在美國西海岸的民眾,應當考慮注射疫苗。

疫苗要注射2個星期後才起作用,岡正豪斯說,應當儘早注射,因為目前還處在流感爆發的初期階段,感染人數會很快增長。

注射疫苗對於孕婦來說,感染流感的機會可降低40%,抗體對於胎兒來說也有效,注射過疫苗的人即使感染流感,症狀也往往會減輕。

美國疾病控制及預防中心統計,去年流感季節有185人喪生,其中80%的人沒有注射過疫苗。◇

(此文發表於1220A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。