大雪之日好溫馨

【大紀元2019年01月07日訊】文:勤宜・大紀元
清早打開手機,就看見弟弟發來的信息和圖片:「節氣大雪,下樓就被冷雨攆回家了,烤羊排吃起來。」天哪,這羊肉承包的成都冬季!廈門的教授哥隔空回應「單怕過完冬天就變成喜羊羊咯!」。起床下樓,廚房裡老父親已為大家煮好了一大鍋湯圓,都是他老人家昨天花了幾個小時作的黑芝麻湯圓心子:自己炒黑芝麻,打磨成粉⋯⋯滿滿的愛啊!

若不是弟弟的信息,我都不知道「今日大雪」。遠隔重洋,美食之家彰顯本色,連很少吃湯圓的教授哥,都自爆吃了三枚湯圓下肚當早飯——雖然很不能消受,也讓人驚:教授哥一般是不吃湯圓的,隔著大西洋,居然來了一頓和我們一樣的湯圓早飯。


父親忙了幾小時,親手作的黑芝麻湯圓。(勤媽媽手作廚房提供)

一般我都沒太在意節氣(除了立春),不知為什麼今天感覺不一樣,感覺一家人很近,暖洋洋,喜洋洋。


湯圓澆點芝麻醬更好吃。(勤媽媽手作廚房提供)

白天幹了幾個小時的體力活,其中一位主要勞動力給老父親申請「晚上必須大魚大肉補充體力,今天消耗非常大!」老父親愉快批准並親自執行。一般不吃晚餐的本尊被兒子堅決地拉到樓下共進晚餐。天哪,坐下來才發現自己真的餓了?還是爸爸的廚藝太好了?或者一家人在一起的氣氛讓人胃口大開?

總之,豆瓣魚太好吃啦!蠻大一條魚,幾下就被我們幹完了,滷牛肉味道清淡可口。一頓平凡的家常晚餐,居然讓我感覺是過節的氣氛,今年的「大雪」之日我可記住了,開心!


父親拿手菜——豆瓣魚。(勤媽媽手作廚房提供)

「家和萬事興」,父母早年對我們的教養和影響顯然是「後勁十足」——快樂富足而充滿挑戰與冒險的童年,讓我們受用一生!也是上天眷顧,在物資供應極其匱乏的年代,遠在藏區的我們,不僅避開了全國性的物質貧窮,而且還享受酥油、犛牛奶、犛牛酸奶、新鮮水果、雞蛋、牛羊肉等那些美味又營養的食品。父母把他們工資的大部分都拿出來給我們買吃的。

為人慷慨實在的父母,人緣自然也很好,特別還因為家裡總有大家愛吃的菜,比如父母作的花菜——一種什錦醃菜。熱愛廚藝的爸爸總是會作不少美味,所以家裡人氣超旺,各種客人絡繹不絕:父母的學生,還有同事、同學和當地的朋友,包括住在山上或者牧區的藏族朋友,當地的回族、撒拉族、保安族等,逢年過節也會送來他們的特色食品。

印象中每個週末家裡都有大聚餐,不少家庭都過來。大約就是外公經常愛說的那句話「主雅客來勤」。

這樣的家庭環境給了我們富足的童年,一生受益匪淺!感恩父母!現在父母都是80歲的人了,我們居然還可以繼續享受父母的呼喚「樓上的,下來吃飯咯!」——兒時情境再現:父母作好飯,站在門口呼喚玩得天昏地暗的我們回家吃飯。

現在我們作飯的時候,80歲的父親還會過來巡視並調侃:「需不需要我親自指點下呢?」甚至會「搶奪」廚房領地。天倫之樂,夫復何求?想起幾年前教授哥和我們在一起的時候,也是常常搶先「佔領」廚房,給我們作了不少美味。今天有人已預訂廚房要給我們作他拿手的火雞肉丸,據說很美味⋯⋯#

「灣區美食俱樂部」歡迎點閱
https://cn.bestfood.today/
本文刊載於舊金山12月29日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐