冬季粉刷外牆 誰在自找麻煩?

【大紀元2019年01月08日訊】文:朱建沖・加州建築檢驗師
前幾天有網友問我!可不可以現在(冬季)粉刷外牆油漆?我在雨季(北加州氣候冬雨夏乾)來臨之前已經提醒網友,要趕快修補外牆裂縫、窗戶四周裂縫、小坑、小洞!

現在正是下雨時刻,不可以修補屋頂、粉刷外牆。除了價格很貴之外,找不到師傅來做。


這個起泡原因,底層未乾就粉刷油漆。(建築裝修交流版提供)

又有人問,可不可以自己粉刷油漆?我非常鼓勵屋主自己粉刷油漆。粉刷外牆流程如下:首先要用高壓水槍把外牆沖洗一下,把灰塵及剝落油漆清除,再用膠水填補裂縫,等待外牆完全乾了,才能上第一道底漆(Primer),然後再刷面漆。有的油漆公司標榜品質好,不用刷底漆,可以直接粉刷牆壁。


外牆油漆如此脫皮,也底層未乾又粉刷油漆造成的。(建築裝修交流版提供)

這是外牆灰泥(Stucco)裂開,是底層、三夾板沒有留空隙,木板澎脹造成的裂縫。(建築裝修交流版提供)

有時發生油漆表面起皺紋,原因是油漆刷得太厚,一層未乾就再刷上一層油漆,才會出現皺紋。凡事不要過量!還有多種問題,請看圖片說明。


這3種膠水用於填補牆上裂縫、小洞。(建築裝修交流版提供)

油漆工作是在夏天進行,不是冬季,所以油漆在冬季沒有減價的。#

本文刊載於舊金山12月1日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐