活色生香「三大炮」 少了炮聲依然好食

【大紀元2019年01月07日訊】文:勤宜・大紀元
有沒有一種小吃像「三大炮」這樣搶眼?簡單的小吃,誇張的表演,成都人對生活的熱情也充分體現在這個成都小吃裡了。

小題大作「三大炮

「三大炮」是成都最具表演性的一種小吃了,氣場強大,看看這段描述:「在一張木板上,擺著12個銅盤,兩兩相疊,分排放好。木板下是一口熱氣騰騰的大鐵鍋,裡面是用木棒槌舂茸的糯米飯。一位身強力壯的漢子,不斷從鍋裡扯出糯米糰快速而大力搓揉,分摘三坨,有節奏地打斜出。糯米糰從木板中彈跳而過,躍進放於木板上方的裝有黃豆麵粉的簸箕內,發出『砰、砰、砰』三響,三坨糯米飛向對面斜靠的竹簸上,滾入下面裝滿芝麻粉、黃豆粉的竹簸中。將三坨糍粑撿入盤中,再澆上紅糖濃汁,送於食客手中。」

花會中的表演

北方的「驢打滾」、日韓的糯米糰點心都有類似的小吃。但卻少了「三大炮」這個活色生香的氣勢。加上新鮮製作,味道本身也遠不是超市裡售賣的這類糯米點心可以媲美的。三大炮是以往在成都趕花會時才有的表演性小吃,越是人多,場面越是大,特別吸引孩子們。趕花會的人聞聲而動,好一個小題大作、活色生香的美味小吃。

家庭製作:「默片」三大炮

三大炮本身的製作其實不複雜,在家就可以做出來,雖然少了戲劇性的三聲音響,味道是一樣的。稍微費勁的一道工序就是用木棒槌舂茸糯米飯。家裡有孩子或者是力氣大一點的人,就完全不在話下了。其實也是一種樂趣。這裡介紹一下三大炮的簡約作法。

需要的材料:糯米、黃豆、紅糖(推薦神戶紅糖)、芝麻、打磨機、木棒槌。

1.糯米飯:將剛蒸煮好的糯米飯適量加點開水後悶10分鐘,然後用木棒槌舂茸至有些小顆粒的糯米糰,喜歡更有韌勁的話,還可以趁熱揉一下,這也是傳統的作法。


糯米煮好加些開水後悶10分鐘。(勤媽媽手作廚房提供)

糯米用木棒槌舂茸。(勤媽媽手作廚房提供)

2.乾黃豆及芝麻分別用小火炒熟(或烤箱烘焙),放涼後打磨成細粉備用。當天現做味道最好。


乾黃豆及芝麻分別用小火炒熟。(勤媽媽手作廚房提供)

3.紅糖加少許水,文火熬化成比較濃稠的紅糖汁備用。


紅糖加水熬煮。(勤媽媽手作廚房提供)

4.舂茸的糯米飯用勺子分成小塊的糯米糰放入磨好的芝麻黃豆細粉裡打滾,蘸滿後放入小碗,澆上紅糖汁就可入嘴了。清香甜美的味道自然傳遞到你的舌尖上。


將糯米糰捏起小坨,放入黃豆芝麻粉裡打滾。(勤媽媽手作廚房提供)

最後淋上紅糖汁。(勤媽媽手作廚房提供)

營養健康也需節制

這道清香可口的小吃老少咸宜,傳統的三大炮現做現吃,入口溫潤糯軟,特別適合老人和孩子;年輕人如果喜歡吃涼的,更勁道的口感,密封好後存入冰箱一夜,第二天拿出來澆上紅糖汁,冰涼涼、甜滋滋,很爽口。餐後甜點,中間加餐都很愜意,注意不要貪多。

糯米補中益氣,健脾養胃,為溫補強壯食品;黃豆,有「豆中之王」的美譽,營養且美容,有降脂、降糖,改善女性更年期綜合症、預防癌症、美白皮膚等功效;芝麻,有強大的補鈣、益智、養顏作用;紅糖,有豐富的維生素及微量元素。所以,三大炮的健康養顏效果實實在在。不過,再好的東西也還是適量為好。#

「灣區美食俱樂部」歡迎點閱
https://cn.bestfood.today/

本文刊載於舊金山12月1日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐