牆壁施工有順序 更需要耐心

【大紀元2019年01月08日訊】文:朱建沖・加州建築檢驗師
美加的住宅,獨立屋(Single Family)幾乎百分之百九十以上都是木造,屋內防火災用石膏板(Sheets Rock)來作隔間,通常用5/8吋石膏片,叫做One Hour Fire Rate。

石膏片與石膏片的接駁,是用紙條加上石膏泥來抹平,這個叫做Finish Work,從level 3到Level 4或是5,因爲石膏泥含有水分,濕的,第一道之後,須要等待3天以上,許多Contractor使用暖氣機哄乾,或是除濕機乾燥!


這是第一道手續,抹石膏泥。(建築裝修交流版提供)

外牆水泥(Stucco)也是須要等待,第一道到第二道手續,等24小時;第二道到第三道手續要等待7天!程序上貪快,外牆水泥以後就會裂開!


這是Finish Work第一道手續,用石膏泥加上紙條補接縫。(建築裝修交流版提供)

屋內磁磚也是如此,鋪完磚塊需要等待7天,除非天氣熱、旱燥,不然不能上填縫劑(Grout)補接縫。


這是差不多最後一道手續,把石膏泥抺平,再用砂紙磨平之後才能粉刷。(建築裝修交流版提供)

你自己不懂,只有被這些大師玩弄。屋主是付銀子的老闆,你難道事先不問問看,對方是否有基本的建築常識?


這是外牆的水泥(Stucco)。(建築裝修交流版提供)

這個外牆要準備作最後一道手續。(建築裝修交流版提供)

地磚黏不住 哪裡做錯了?

有網友來詢問,DIY做的地磗為什麼貼不住!會脫落?


看人家水泥攪拌均勻,這個師傅厲害,磁磚與磁磚之間不放墊片(Spacers)。(建築裝修交流版提供)

在美國安裝所有的產品,都會附帶說明書,他們的政策,還有美國人工貴,希望屋主自己可以動手安裝。


這是是純石灰與細砂的水泥粉,加水攪拌均勻就可以使用。(建築裝修交流版提供)

磁磚種類繁多,為了保持磁磚亮麗,廠商會在磁磚表面塗上一層水蠟。考承包商許可證(Contractor License)也考這個問題,磁磚使用之前,是否要浸泡水?


這種水泥齒牙紋必須要與磁磚背面齒紋成反方向,增加黏著面。(建築裝修交流版提供)

我自己曾經鬧過笑話,以前承接一單快餐店,櫃檯前全部鋪設磁磚。快餐店第3天開張,到了下午櫃檯前磁磚掉落一半,店長打電話來投訴。當晚我立刻帶著人馬又重新鋪設磁磚。


水泥攪拌不均勻,水分不夠,而且受力不平均磁磚就會裂開。(建築裝修交流版提供)

磁磚鋪設之後,要等待7天才能補接縫。(建築裝修交流版提供)

有些工作不是自己可以閉門造車,肚子容量多少就吃多少飯。我也有踩到地雷的時候!我來看圖解說一些貼地磚的知識。#

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山12月1日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐