余鼎昂當選爲舊金山市議長

【大紀元2019年01月09日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)在1月8日,2019年第一次舊金山市議會例會上,資深華裔市議員余鼎昂(Norman Yee)獲7票支持,當選爲新一屆市議長。市長布里德(London Breed)到場祝賀,隨即余鼎昂作爲市議長主持會議。

除余鼎昂自己的一票外,投票支持余鼎昂的其他市議員還有:李麗嫦(Sandra Lee Fewer)、司嘉怡(Catherine Stefani)、佩斯金(Aaron Peskin)、浦慧理(Vallie Brown)、孟達文(Rafael Mandelman)和安世輝(Ahsha Safaí)。

獲得市議長提名的盧凱莉(Hilary Ronen),有馬兆明(Gordon Mar)、楊馳馬(Matt Haney)和華頌善(Shamann Walton)的支持。

隨後市議會就支持余鼎昂任市議長提案的投票中,以10票同意獲得通過,僅盧凱莉1票反對。

與堅決代表「進步派」(Progressive)勢力的盧凱莉相比,華裔市議員余鼎昂是市議會中最年長的資深議員,其重視家庭、教育及公共安全等傳統理念,使屬於「進步派」的余鼎昂顯得相對保守。

華裔市議員余鼎昂 當選舊金山市議長
2019年1月8日,舊金山市議會選舉余鼎昂(Norman Yee)為新一屆市議長。(周鳳臨/大紀元)

在投票前的演講中,余鼎昂說:「不管誰當選議長,前面有許多事情需要解決,都需要大家精誠合作。」

對於本次市議長投票,政壇老將、市議員佩斯金戲稱,在他7次投票選議長的經歷中,這是「第2次勢均力敵的」選舉。

在公衆發言環節,支持盧凱莉的各界民衆人數,明顯多於支持余鼎昂的人數,也爲最後的結果增添了變數;投票前盧凱莉在發言當中,列舉各位同仁的政績,表示若成爲議長,將盡力支持同仁的努力。

市議員安世輝在投票前的發言中說,他任「規則委員會」主席時,頗得副主席余鼎昂的指點,稱余鼎昂是他的好友和導師。安世輝強調說,目前的市議會格局,包括剛剛宣誓就任的幾位市議員,是在前市長李孟賢(Ed Lee)突然去世之後形成的,他並敦促同仁們考慮這一因素,「華裔社區需要在市府有代表」。

投票支持余鼎昂任市議長的李麗嫦表示,舊金山面臨著諸多挑戰,市議長這個職位並非是個人的權力,而是集體權力(collective power)的展現,她希望在新一屆的市議長帶領下,各位市議員在達成對自己所在區選民承諾方面,能夠取得更大的進展。

並非所有華裔市議員均支持余鼎昂,剛剛就任市議員的馬兆明(Gordon Mar),即投票支持鐵桿進步派的盧凱莉。

此前的政治觀察家分析稱,舊金山下一任市議長,應當是一位能夠平衡各種關係,與市長一起合作完成工作的人。

舊金山市議長負責主持議會事項,但議長有權任命市議會屬下的各個委員會成員,這對法案在各委員會是否通過、如何修正成文等,有著直接而顯著的影響。

在市議會下屬委員會中,又以預算及經濟委員會(Budget and Finance Committee)、土地使用及交通委員會(Land Use and Trasportation Committee)這些主管預算、工程及基礎建設的委員會最為重要。◇

(此文發表於1220C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。