加州大學警告師生:不要在中國用微信

【大紀元2019年01月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)1月11日,加州大學(University of California)向所有師生發出警告:不要在訪問中國時使用微信、WhatsApp等即時通信軟體,以免被中共當局執法部門用來作為「因言獲罪」的證據。

中共因孟晚舟事件實施報復
加大警告師生注意通訊安全

這一警訊發自加州大學位於奧克蘭(Oakland)的總部,發往10個校區師生。此舉被認為是自2018年12月1日應美國請求,華爲首席財務官孟晚舟在加拿大被捕之後,為防止美國人在中國旅行時遭中共報復性逮捕的預防措施。

孟晚舟因涉嫌欺詐罪,以及違反美國對伊朗制裁,在溫哥華(Vancouver)機場轉機時被加拿大當局逮捕,目前獲得保釋,正等待被引渡到美國。孟晚舟被捕之後,有至少13名加拿大人在中國境內被逮捕,其中2位加拿大人,Michael Spavor和Michael Kovrig,以「危害國家安全活動」的罪名遭到中共當局調查。

在加州大學發給師生的電子郵件警告信中稱,儘管在中國境內使用微信、WhatsApp等即時通信軟體是合法的,但最近發生的美國公民在俄羅斯(Russia)被捕案中,WhatsApp通訊紀錄被用作間諜行為的證據。

此處引述的是美國公民保羅.維蘭(Paul Whelan)上月因涉嫌間諜行為在俄羅斯被捕一案。

「我們擔心的是,中共很可能利用針對西方旅行者的類似指控,作為避免孟晚舟被引渡到美國的籌碼,故我們建議在中國境內期間,不要使用這些即時通訊軟體。」警告信中寫道。

最早披露這一警示的是《南華早報》,在1月9日的報導中,該報獲得了加州大學戴維斯(Davis)分校部分師生收到的警告信。伯克利分校的學生也確認收到了這封電子郵件。

該電子郵件中還建議,若在中國遭遇審訊時,「不要簽署任何東西」。加州大學新的指導意見中還寫道:「當心傳統的問話或者是審訊,要避免不經意間說出的訊息,有可能被中共當局歪曲成為不讓離境,甚至令當事人遭到逮捕的理由。」

中共不斷縮小言論空間
軟體私下聊天亦遭監控

中國境內有大約50萬的外國留學生,其中許多通過與中國大學的合作項目到中國學習的。過去校方主要是警告這些學生不能公開發表聲明,新的指導意見中,這種擔憂已經擴大到私下言論,也可能被用來對付這些留學生或者教師。

這種擔心並非沒有必要,中國正在繼續縮小能夠容忍的言論空間,連私底下的聊天都受到全面監管。「人權觀察」(Human Rights Watch)表示,近幾個月來,有數十名中國公民受到傳喚、羈押,他們被迫刪除在推特上的敏感言論,甚至被要求關閉他們的帳號。一些案件中,中共當局可能動用黑客黑掉了這些帳號。

推特在中國是被屏蔽的,只有少數中國人能夠翻牆訪問,影響力有限。即便這樣,以前中共當局能夠容忍的言論,如今也遭到全面打壓。

騰訊公司(Tencent)有過去與中共當局合作的紀錄,尤其是旗下的微信(WeChat),被認為是間諜軟體,是當局用於監控、鉗制人民言論的工具,連私下裡的言論都受到全面控制。

在一份「大赦國際」(Amnesty International)對即時通訊軟體隱私的評比報告中,總分100分而騰訊被評為0分,微信更是全面紀錄用戶發出的訊息並保存在服務器中。儘管騰訊公司否認窺探用戶的訊息,但根據新的中國網路安全法,高科技公司必須得保存紀錄及相關信息,至少保存6個月,而且被要求必須配合當局,隨時提供對這些數據的訪問。

「人權觀察」的王亞邱(Yaqiu Wang音譯)表示,許多例子表明,中共當局能夠訪問微信的私下通訊信息。

儘管WhatsApp提供端對端的加密,服務器也在海外,相對微信和其他即中國產時通訊軟體理論上更安全,但如果中共當局通過惡意軟體或者其他方法,能夠獲取本機的訪問權,那麼這些加密形同虛設。

專家們早已建議不要在微信上討論任何敏感話題,即使微信在中國使用人數眾多,也最好不要討論敏感話題。

《紐約時報》科技專欄作家李園(Li Yuan音譯)在最近的專欄中說,可以毫不誇張地說,我自己可以靠微信工作和生活,而擔心受到監控「已經成為一種生活方式」。「而對於生活在中國的普通民眾來說,在無處不在的網路審查和監控面前,他們往往是無能爲力的,有時會有生命危險。」李園寫道。◇

(此文發表於1220F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。