一群愛上課的孩子 興趣是他們的老師

【大紀元2019年01月13日訊】文:勤宜 大紀元
要做好一件事情,很有效的動力就是興趣。如果是一位面對學生的老師,最重要的就是要觀察孩子的個性與特長,根據孩子的特點再去啟發孩子們的興趣,從而激發孩子的學習熱情,輕鬆愉快地達到更高的目標。

仔細觀察 啟發興趣

有一年的暑假,來了幾位初中生,因為孩子的父母聽說我們這邊有英文俱樂部,就把孩子們送過來了。和孩子們互動一下,觀察到每個孩子的不同特點,比如安,還比較喜歡英文,發音也不錯,性格文靜,但對自己的英文沒有很多信心;另一位孩子可可不喜歡英文,對英文沒有感覺也沒有自信,是個理科腦子,喜歡創意;還有一位麗麗,英文一般,也沒有愛好,但是自尊心強,也有些領導力。

對孩子們基本了解以後,我就把課程分成三部分,第一部分是英文基礎,我來授課,講解基本的英文規則,同時介紹西方文化禮儀,引導孩子們與中國的文化習俗做比較,便於更準確理解英文、用英文交流。

第二部分是戲劇創作,讓喜歡創意的可可寫劇本兼配角,安來演主角,麗麗做導演兼配角,他們的投入程度超出我的想像。

第三部分就是和小班的孩子一起學做西餐,我先做背景介紹,然後帶大大小小十幾個孩子一起動手做,做完了一起吃。有的孩子很可愛,還專門「申請」帶一些回去給爸爸媽媽品嘗他們親手做的西餐。

暑期班的意外 激發熱情

暑期班結束,孩子們都愛上了我的英文課。問寒假可不可以再給他們上課,我告訴孩子們寒假已有另外的安排,孩子們再問:「那就週末班行不行?」這真是出乎我的意料。

暑期的英文俱樂部是義務幫助社區的孩子們補充一些教育資源而已。孩子們很開心地與我分享想再來上英文課的原因。暑期後他們回到各自的學校,英文方面表現出來的進步,讓英文老師們刮目相看!老師驚嘆:「一個暑假後英文就突飛猛進,到哪裡去補英文了這麼厲害!」,安說:「老師說我的英文讀得那麼好聽,每次都讓我給同學們朗讀示範。」可可很得意地說:「我的老師受驚了:『英文突然這麼好了,怎麼回事!』」麗麗的英文進步也很受老師矚目,讓她對英語的學習熱情大大提升。

「請繼續教他們吧!」

我沒有馬上答應孩子們週末班的事情,上班之外的週末我一般都是留給自己的。未曾想,孩子們很有行動力,動員家長們來和我不斷交流週末付費英文班的事情,請求我給孩子們繼續上英文課,說:「孩子們太喜歡上你的課了,也特別喜歡你!請繼續教他們吧!」

趁熱打鐵 繼續進步

這種情況下,最後我也只有答應了。上課第一天,也「趁機」給孩子們加碼,要求他們每週過來除了聽課,還要背誦「新概念」課文給我聽,孩子們一聽就嚷嚷說不要背:「易老師啊,饒了我們吧!我們的作業那麼多,哪裡還有時間背啊!」。我笑問他們:「是不是要上易老師的課呀?」聰明的孩子們明白了,一邊嘆氣一邊說:「好嘛好嘛,我們背嘛!」

剛開始,背的有點不習慣,很快孩子們就漸入佳境,在學校的課堂裡越來越顯出明顯的優勢,背誦也越來越習慣了,每次背誦過關(要求出錯不能超過4次),孩子們洋洋得意的模樣兒真是可愛。一學期的週末班下來,孩子們的英文都成了各自班上的前三名。

天下無不散的宴席,一年後,我覺得孩子們的英文學習習慣基本穩定了,在孩子們和家長的遺憾之中結束了英文課程,把週末還給自己了。#

本文刊載於舊金山12月22日教育版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐