北加州中文學校教師展示人文教學

【大紀元2019年01月14日訊】(大紀元記者於冰新苗必達報導)1月13日(上週日),北加州中文學校聯合會,在矽谷的南灣文教服務中心進行了人文教學內容展示,教授內容涵蓋中華傳統文化及生活道德倫理。增加學習趣味性的同時,引導學生懂得尊重﹑愛心﹑責任﹑誠實﹑信任﹑感恩﹑包容﹑合作﹑分享等美德,並能在日常生活中表達出來。   


參加人文教學內容展示會人員合影。(於冰新/大紀元)

本次做示範講解的老師莊美珍說,與矽谷很多主流學校教授中文課程的不同處,是我們用愛心與學生互動,通過五段式教學,包括:體驗活動(Activities),故事講述(Story Telling),理解包容(Comprehension),互動溝通(Connection),生活實踐(Daily Practice),一點一滴地引導他們了解中華文化中的人文情懷。


北加州中文學校聯合會林玉燕老師趣味地講解山、水漢字故事。(於冰新/大紀元)

教師康彥雯表示,面對特殊的,影響到其他小孩上課的問題兒童,用人文的關懷、包容,正面愛護他們非常重要,不給他們貼標籤,也許他好動、坐不住,不喜歡分享。但是老師通過和他們溝通、交流,用真心、愛心溫暖小孩的心靈。

北加州中文學校聯合會會長奚藻勳表示,現在的小孩物質條件充分,中文可以學得很好,可是即使是主流學校,與小孩的溝通也不充分,很少讓小孩有溫度、深度的人文體會。我們的人文教學包括親子互動、奉茶、怎樣關心災區民眾等,比如,教小朋友製作卡片送給需要的人,製作過程就在體會怎樣奉獻愛心,怎樣關懷他人。◇

(此文發表於1221A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。