北加州太平洋瓦電即將宣布破產 用戶不受影響

【大紀元2019年01月14日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)太平洋瓦電(PG&E)的員工,可能最快於1月14日接到公司即將破產的通知,由於面臨2017年、2018年加州火災的鉅額索賠,該公司已處於風雨飄搖之中。

根據加州議會2018年9月通過的為該公司紓困的SB 901法案,公司在控制權發生變動,包括準備破產之前,必須提前15天通知其員工。根據彭博社(Bloomberg)1月12日的報導,太平洋瓦電最早可能會在1月14日通知員工公司將破產,這比許多觀察家此前預料的還要早。

路透社(Reuters)1月13日報導稱,太平洋瓦電正在與大股東討論一個高達50億美元的融資方案。路透社在報導中引述一位消息人士稱,這一類型被稱為「債務人持有資產」(debtor in possession financing)類的融資,將允許公司在面臨財務壓力時,能夠在破產程序第11章規定下繼續營業。

太平洋瓦電集團(PG&E Corp.)下屬的電力公司「太平洋電力」(Pacific Gas and Electric Co.),在2001年能源危機時期也曾走入第11章破產程序,當時電價飆升、公司負債高達90億美元無力償還,到2004年才走出那次危機。

路透社報導稱,這次或許太平洋電力,以及其母公司太平洋瓦電集團,其中之一將走入破產程序,也可能兩者皆走入破產程序。

走入破產程序不會影響到電力用戶,公司員工也將繼續各司其職,薪水照拿,但公司的債券、股票持有人將面臨損失,加州大火受害者可能也拿不到鉅額的索賠。

分析家們預計,太平洋瓦電對2017年酒鄉大火、2018年坎普大火(Camp Fire)負責,將面臨高達300億美元的索賠,包括火災倖存者對太平洋瓦電公司因疏失、管理不善,造成人員傷亡、房屋被焚毀負有責任的索賠。

2018年的坎普大火摧毀了巴特縣(Butte County)的天堂鎮(Paradise),是加州有歷史紀錄以來破壞性最強的火災。從2018年8月1日開始的野火保險已經高達14億美元。

此前加州森林及防火局(California Department of Forestry and Fire Protection)調查發現,太平洋瓦電對2017年北加州的17起野火負責,其中11起案件已交由當地的地檢署,看是否可發起刑事起訴。

2017年令聖塔羅莎(Santa Rosa)遭重創的塔布斯大火(Tubbs Fire),起火的原因仍在調查之中。

對於2018年加州歷史上最致命的坎普大火,由於在大火發生前,太平洋瓦電向加州的監管部門報告了2起電力設施故障,火災原因調查集中在電力設施故障上。

就2017年火災起訴太平洋瓦電的索賠案,將於今年陸續開庭審理;加上後續的坎普大火的系列索賠案,巴特縣和舊金山(San Francisco)的法庭,起訴該公司的案件將堆積如山。

儘管對於2017年火災索賠,加州立法機構已經通過SB 901法案紓困,允許該公司將無法負擔的索賠通過加電價的形式由用戶承擔,但該法案並不包括2018年的火災索賠。◇

(此文發表於1221A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。