矽谷苗必達通過永久禁止大麻令

【大紀元2019年01月17日訊】(大紀元記者李文淨、周鳳臨苗必達採訪報導)週二(1月15日)晚,矽谷苗必達(Milpitas)市議會以5比0的投票結果,正式通過了永久禁止大麻商業行為的法案。「永久禁止大麻令」,將包括禁止大麻商店、大麻種植、大麻生產。


2019年1月15日晚,矽谷苗必達市議會一致通過了永久禁止大麻商業行為的法案。(李文淨/大紀元)

去年10月初,苗必達市議會以3:2通過了10家大麻零售商店。其中,4家為大麻零售店,6家為大麻送貨店。數月來,在居民的強烈反對下,市議會來了一個180度的轉變,成為舊金山灣區少數實施這一禁令的地方城市。


部分要求永久禁麻的苗必達居民,右一為Cindy Liu。(李文淨/大紀元)

苗必達市民代表Cindy Liu認為,美國的民主就是,體現在所有的人都能夠發聲,但是你要努力,你不能夠在那坐以待斃。「這回我們也確實是讓市議員和市議會都有點震撼,平時不出聲的華人,居然這回比較神勇。苗必達終於真正的擁有了一個永久禁麻的條例。」

苗必達居民Pianev Parikh也說:「社會不需要吸毒成癮,或吸大麻成癮的風氣。」

加州反毒聯盟灣區總監李少敏也對結果表示欣慰,「這個這麼好的結果,不單單對苗必達的民眾是好的消息,灣區所有的反大麻的民眾,都是一個很好的消息。」

反毒聯盟將起訴加州跨城速遞大麻

在此前的2018年12月19日的苗必達市議會聽證上,在得知加州大麻管理局新規將允許大麻跨界遞送之後,市議員、副市長卡瑞納.多明格茲(Karina Dominguez)當即提出,一旦跨界遞送,無可避免,苗必達市將面臨由此帶來的包括社區安全在內的諸多問題。

近日,加州反毒聯盟(California Coalition against Drugs)灣區總監李少敏(Frank Lee)表示,允許大麻跨界遞送規定違反64號提案,他們近期將發起訴訟。

李少敏表示,64號提案明文規定,允許各地政府對轄區的娛樂大麻有管轄權,而允許大麻跨界遞送,實際上是剝奪了各地的權力。

加州反毒聯盟(California Coalition against Drugs)灣區總監李少敏(Frank Lee)
加州反毒聯盟(California Coalition against Drugs)灣區總監李少敏(Frank Lee)

李少敏說,大麻業者想要沖淡64號提案各地自主權的努力沒有停止過,他舉例說,2018年年初民主黨州參議員拉納(Ricardo Lara)提出的SB 1302,試圖允許跨界遞送大麻的法案,由於引發爭議和民眾的強烈反對,拉納不得不撤銷此法案。

李少敏表示,一旦發出訴訟,跨城快遞大麻的規定應該會推遲生效,他並相信有足夠理由在法庭贏得這起訴訟。但李少敏也強調,所有城市必須對此堅決抵制大麻跨界遞送,才可能最終獲得勝利。

在加州藉娛樂大麻合法化導致大麻全面入侵社區之時,苗必達市能夠取得禁止娛樂大麻的勝利,顯得尤其珍貴。李少敏說:「這對於所有反對毒品入侵社區的人士來說,都是一次巨大的、有力的勝利!」

「這表明,在公共事務中,市民的參與、選民對立法者的施壓,對民眾達成期望的結果,是絕對必要的。」李少敏說:「在民主社會,市民及選民可以發出自己的聲音,進而影響到立法者。」

李少敏表示,苗必達市在反對毒品、保護社區方面,還可以做出更多努力。他舉例說,菲利蒙(Fremont)市的新法規要求,在家種植大麻的人,必須向警方登記。「這不僅令警方對大麻種植的位置了如指掌,也避免了過多種植,以及毒品集團的滲透。」◇

(此文發表於1221D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。