加州PG&E公司尋求破產保護 CEO辭職

【大紀元2019年01月16日訊】(大紀元記者李文淨綜合報導)週一(1月14日),總部位於舊金山,代表520萬個家庭的太平洋瓦電公司PG&E宣布尋求破產保護。此前,該公司被指控引發多起大火,面臨巨額賠償。太平洋瓦電公司的首席執行長Geisha Williams已在1月13日宣布辭職,John Simon將擔任臨時CEO。

PG&E公司1月14日宣布,打算在1月29日遞交破產申請,並進入破產保護的法律程序。PG&E公司在聲明中說,預計進入破產保護程序,將會支持有序、公平和迅速地解決PG&E公司對北加州野火可能承擔的潛在責任,並確保公司能夠獲得所需要的資金和資源而繼續運行。在向美國證券交易委員會提交的另一份聲明中,該公用事業公司表示,其火災責任可能超過300億美元,不包括可能的懲罰性賠償或罰款。

加州州長紐森(Gavin Newsom)表示,在接下來的幾個月裡,他將與立法機構和所有受影響的團體合作。目前的當務之急是確保加州居民能夠獲得,持續可靠和安全的電力與燃氣服務。

舊金山市長布里德(London Breed)說:「我想向舊金山居民保證,PG&E的破產聲明不會影響他們的電力服務。居民家中,企業以及整個城市將擁有完全的電力供應。」
PG&E向美國證券交易委員會遞交的一份文件表示:「與2017年與2018年北加州發生的一系列災難性的野火相關,引發破產重組財務的必要性。」

但財務審核重組計畫,最終將由州公用事業委員會與破產法官的批准,消費者權益團體警告,PG&E用戶可能面臨更高的月度帳單。

PG&E向投資銀行籌募30億到50億美元資金,以維持破產保護期間業務運作。其股票在華爾街證券交易中下跌了近50%。

PG&E在它的破產聲明中說:「公司在尋求破產保護期間,預計不會對客戶的電力或天然氣服務造成任何影響。太平洋瓦電公司仍然致力於協助北加州受野火影響地區的社區,恢復和重建工作會繼續進行。」

2001年PG&E破產後,曾與公用事業委員會總裁達成和解協議,十年內增加客戶費用。反對這一做法的人士表示,納稅人不必要地支付了更高的費用。

舊金山考慮收購電力設施資產

PG&E的破產計畫,已經開啟了舊金山接管部分或全部公用事業本地業務和基礎設施的可能性,重新啟動了關於該市是否應該發揮更大作為電力供應商角色的辯論。

市長布里德已要求舊金山公用事業委員會(San Francisco Public Utilities Commission, SFPUC)分析PG&E可能破產的影響,以及該市需要採取哪些措施來確保電力服務不間斷。該報告將在三個月內發布。

市長在給SFPUC總經理Harlan Kelly的一封信中說:「分析評估所有選擇,包括收購和建設電力基礎設施資產的可能性。」◇

(此文發表於1221C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。