加州PG&E公司尋求破產保護 CEO辭職

【大纪元2019年01月16日讯】(大纪元记者李文净综合报导)周一(1月14日),总部位于旧金山,代表520万个家庭的太平洋瓦电公司PG&E宣布寻求破产保护。此前,该公司被指控引发多起大火,面临巨额赔偿。太平洋瓦电公司的首席执行长Geisha Williams已在1月13日宣布辞职,John Simon将担任临时CEO。

PG&E公司1月14日宣布,打算在1月29日递交破产申请,并进入破产保护的法律程序。PG&E公司在声明中说,预计进入破产保护程序,将会支持有序、公平和迅速地解决PG&E公司对北加州野火可能承担的潜在责任,并确保公司能够获得所需要的资金和资源而继续运行。在向美国证券交易委员会提交的另一份声明中,该公用事业公司表示,其火灾责任可能超过300亿美元,不包括可能的惩罚性赔偿或罚款。

加州州长纽森(Gavin Newsom)表示,在接下来的几个月里,他将与立法机构和所有受影响的团体合作。目前的当务之急是确保加州居民能够获得,持续可靠和安全的电力与燃气服务。

旧金山市长布里德(London Breed)说:“我想向旧金山居民保证,PG&E的破产声明不会影响他们的电力服务。居民家中,企业以及整个城市将拥有完全的电力供应。”

PG&E向美国证券交易委员会递交的一份文件表示:“与2017年与2018年北加州发生的一系列灾难性的野火相关,引发破产重组财务的必要性。”

但财务审核重组计画,最终将由州公用事业委员会与破产法官的批准,消费者权益团体警告,PG&E用户可能面临更高的月度帐单。

PG&E向投资银行筹募30亿到50亿美元资金,以维持破产保护期间业务运作。其股票在华尔街证券交易中下跌了近50%。

PG&E在它的破产声明中说:“公司在寻求破产保护期间,预计不会对客户的电力或天然气服务造成任何影响。太平洋瓦电公司仍然致力于协助北加州受野火影响地区的社区,恢复和重建工作会继续进行。”

2001年PG&E破产后,曾与公用事业委员会总裁达成和解协议,十年内增加客户费用。反对这一做法的人士表示,纳税人不必要地支付了更高的费用。

旧金山考虑收购电力设施资产

PG&E的破产计画,已经开启了旧金山接管部分或全部公用事业本地业务和基础设施的可能性,重新启动了关于该市是否应该发挥更大作为电力供应商角色的辩论。

市长布里德已要求旧金山公用事业委员会(San Francisco Public Utilities Commission, SFPUC)分析PG&E可能破产的影响,以及该市需要采取哪些措施来确保电力服务不间断。该报告将在三个月内发布。

市长在给SFPUC总经理Harlan Kelly的一封信中说:“分析评估所有选择,包括收购和建设电力基础设施资产的可能性。”◇

(此文发表于1221C期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。