警察著裝巡邏見效 舊金山2018年犯罪率降低

【大紀元2019年01月18日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)1月17日,舊金山市長布里德(London Breed)和警察局長斯科特(William Scott)宣布,2018年舊金山整體犯罪率有顯著下降。布里德說:「我們通常關注舊金山有什麼不對勁、有什麼不該發生的犯罪,今天我們要談的是我們所取得的成就。」

當天發布的舊金山警察局2018年度犯罪統計數據顯示,與2017年相比,兇殺案從2017年的56起下降到2018年的46起,降幅為18%,也是連續第4年出現下降;槍殺案,以及非致命的槍擊案年比降幅分別為37%和30%,槍擊案也是持續第2年出現下降;暴力犯罪下降了3%。

統計顯示,備受關注的舊金山砸車窗盜竊案,舊金山警察局特別設立名為「從車輛中偷拿」(theft from vehicle)案件,在全市範圍內下降了17%,從2017年的31,398起下降到2018年的25,974起。

布里德表示,其中一個卓有成效的措施,是警察局長斯科特增加著裝警察在社區、商業走廊的巡邏,「當人們見到身著制服的警察在社區巡邏,不僅可以制止犯罪,還可以增進互信。」

警察局長斯科特表示,大約有550名警察參與在街頭的著裝巡邏,他說:「我們將盡力阻止犯罪發生,而不是在發生之後才去處理,防止犯罪是舊金山警察局的策略。」

斯科特表示,將與社區領袖、宗教領袖合作,增進與社區的互信,爭取將犯罪率進一步降低。

布里德說,自從她7月上任以來,把增進田德隆區(Tenderloin)、南市場街(South of Market)、中市場街(Mid-Market)這些傳統的問題區域的安全為工作重點,這些地區顯著增加了警力,包括警察巡邏、移動警亭(mobile command post)等。

對於某些社區來說,整體犯罪率降低,並不意味著惡性犯罪不會發生。對於上星期在訪谷區(Visitacion Valley)發生的89歲華裔老太被殘忍毆打至昏迷惡性案件,斯科特說:「在早上6點毒打89歲的老人,這是非人的行為,這樣的人應該抓起來法辦。」

斯科特表示,這是個案,目前沒有向該地區增派移動警亭的打算,但「不等於不考慮」。

雖然整體犯罪率有所降低,但各警察分局的統計數據也顯示出地區差異。以負責中國城的中央分局(Central Station)為例,儘管與2017年相比,2018年的砸車窗盜竊降低了1%,但入室盜竊上升率高達45%,從2017年的663起上升到2018年的964起,盜竊案(包括砸車窗盜竊)整體上升了7%。◇

(此文發表於1221E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。