貿易戰正酣 2018年美西港口貨運量創紀錄

【大紀元2019年01月18日訊】最新數據顯示,2018年美國西海岸主要港口洛杉磯和奧克蘭紛紛創造新的貨運量紀錄,其中進口貨物量增長顯著。

1月16日洛杉磯港宣布,該港去年共處理了約946萬個20呎貨櫃(TEU),貨運量比2017年增加了1.2%。這是洛杉磯港連續第三年創下紀錄。其中,去年12月處理的貨櫃數量比2017年同期增加了15.9%,是歷史上最繁忙的12月。

與此同時,另一西海岸主要港口奧克蘭也傳來捷報。該港2018年處理的20呎貨櫃達到225萬個,比2017年增加了5.2%,連續第二年創下貨運量新紀錄。其中進口貨物增長了5%,出口貨物下降了3.5%。

位於洛杉磯的Beacon Economics研究機構分析,中國是美西港口的主要貿易對象之一,更多進口商趕在貿易戰進一步升級之前加快進口訂單;同時美元強勢,導致出口貨物成本增加。

港口方面預計,2019年的貨運量也將隨著貿易戰形勢和走向而發生變化。◇

(此文發表於1221E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。