處境艱難 特斯拉公司裁員7% 股票暴跌13%

【大紀元2019年01月19日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)電動車大廠特斯拉自2003年成立以來沒有盈利過,去年一直被媒體看衰。隨著聯邦補貼的逐漸消失,昂貴的特斯拉處境更加艱難,特斯拉週五(1月18日)宣布將裁員7%,當天股票暴跌13%。

特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)週五向全體員工發送郵件,解釋了裁員的必要性。他在信中表示,2018年是特斯拉歷史上最具挑戰的一年,去年最後一個季度的交付量相當於2017年全年水平。雖然該公司取得了長足的進步,但產品價格對大多數人來說仍然過於昂貴。

馬斯克解釋,面臨體系龐大、根深蒂固的競爭對手,該公司相對地比其它公司更年輕,營運未來非常艱難,特斯拉必須進行裁員,同時提高Model 3的生產率,並在未來幾個月內進行多製造工程改進。

而且,該公司本週停止銷售最便宜的Model S轎車和Model X SUV。另外為了降低成本,從2月開始也將停止其客戶推薦計畫。

由於特斯拉產量的增加,今年開始聯邦補貼將逐漸減少,到年底將徹底取消。馬斯克表示,這些數字令人遺憾,但他想讓各位知道所有確鑿的事實,了解未來之路十分艱難。廉價車款的成功交付和銷售將是特斯拉生存下去的關鍵。他表示除了裁員,將改進製造工程,提高產量和生產效率。

為了盈利,特斯拉去年只生產高價版的Model 3車型,售價最高達6萬多美元,而曾經大力宣傳的3.5萬美元平價Model 3車款還根本沒有擺上交付日程。

不僅特斯拉遇到麻煩,馬斯克旗下的另一家企業Space X也傳出裁員10%的消息。

CNBC報導指出,特斯拉有約9.2億美元的可轉換優先票,今年3月1日到期,轉換價為每股359.87美元。如果股價沒有達到這一水平,特斯拉將不得不以現金兌付。而特斯拉的股價已經數週沒有超過359美元,到週五盤中已經跌至300美元左右。這意味著,特斯拉可能會為兌付這部分票據損失將近三分之一的現金。去年三季度末,特斯拉金和現金等價物為33.7億美元。◇

(此文發表於1221F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。