认识做家长的义务、权利和责任

【大纪元2019年01月21日讯】文:李爱晨

各位朋友,新年快乐。祝你们合家幸福,孩子健康成长!其实每一个父母都想自己的孩子来到这个世界上都享有平安、健康和喜乐的人生。

我很高兴能分享这父母教育资料。希望父母能活用此教材内容,借此更认识自己、认识子女。做个追上潮流,赶上时代的聪明父母或工作者。

当你的子女一出生时,你会有百分之百的机会来教育你子女的脾气、个性、对人、对物的反应。当子女成长时,父母也应该不断学习新事物,陪伴子女一起成长。例如,今日流行iPhone、网络、各种电脑技能、社群等高科技生活用品。做父母的可以更新自己,自学或返回学校学科技功能,追上子女的脚步。在子女未够18 岁前,你都有100%的责任管教子女,帮助子女健康、开心、平安、安全地成长。

儿童保护律法

在美国,儿童保护局和儿童福利中心规定,每个做父母的一定要在法律内为每一个儿女提供最基本的生存权利,包括衣、食、住、行、教育、医疗和安全。有时候,为人父母若不能按最基本法律来供养你儿女的基本需要,美国政府会收养,代你领养,教育你的儿女,直至他或她满18岁为止。儿童法律是为保障儿童身心灵健康和安全而建立。

儿童保护局的工作目标是,维护每一个儿童能在家中得到应有的待遇,希望能得到父母或亲人的义务教养和有责任的爱护。

儿童的权利

在美国,每一个儿童都有他的生存权利,就好似成年人的生存权利一样。美国最基本法律保障每一个人在法律上有高兴的感受、公平的待遇及和平相处的权利。儿童律法规定:每一个父母有义务来提供贵子女一个健康和安全的生活环境。每一个儿童有权利在没有害怕、恐赫或暴力的家庭环境成长。

在一些特别情况下,若父母未能提供一个健康及安全的生活环境,他们有可能会失去贵子女的抚养权。若父母不遵从在法律规定的时间内改变家庭生活状况,他们有可能永远失去对子女的抚养权。严重者,可以刑事追究。

家长和监护人的权利、义务和责任

儿童保护律法规定,父母、监护人一定要在能力内提供贵子女衣、食、住、行、教育和安全。作为父母、监护人,你有权利选择贵子女的教育方式、学校地点和课程。你有权利选择贵子女的信仰和生活方式。生活方式一定要在法律内合法、健康及安全。儿童保护律法是要来保护儿童有个身心灵健康、安全的生活。

若有人向政府部门举报或投诉你对儿女的不当行为,作为父母、监护人,你完全有权利不承认任何不实的举报;若你子女不幸被儿童保护局带走,你有权知道你子女的下落,包括在哪里吃,住;你有权知道谁是你子女的临时监护人;你有权利去探望你的子女;你有权利拥有一个辩护律师;若自己不能负担费用,政府会提供一个免费的律师给你。

任何时候,若你对儿童家长责任、律法和一切有关事项有疑问,你可随时向儿童及家庭服务中心索取有关资料。资料及手册是免费提供的。

教育儿童,家长有权了解校区

在加州,州政府规定父母和监护人有权利来到学校参观学校的情况,参观课堂、教师和学生的考试项目、学校的分配、学校的安全、环境、教师用的教材、学生成绩进度表、学生记录、标准、心理测验、会议和校约及条例。

作为父母、监护人,你有权利深入了解贵子女的学业和校方情况,理应好好把握这机会。每一个学生都需要父母或监护人的关怀。教养子女的责任是互相扶持,包括父母、家人、学校,及整个社会。

某些校区,例如,旧金山市,父母因子女长期逃学,不返学,可能被检控,严重者会被判入狱、坐监,同时可能被罚款,或两者并罚。我自己认为,天下间最艰难的工作就是为人父母。特别是在今日一个世风日下,一代不如一代的社会,为人父母不易,做个好父母就更难。

父母是子女最亲近、最好或最坏、最有影响力的第一教师,愿你为人父母者能藉我这套家长儿童教育课程得到帮助。更愿上帝祝福你活出做父母应有的责任、快乐和平安。#

若想知更多关于儿童保护法,https://www.cdss.ca.gov/inforesources/Child-Welfare-Protection,可在google.com打入“儿童保护法”,即“child protective service and laws”即可任你选择阅读。May God bless your family 愿上帝保佑你的家人。

第一课:课后小组分享

1. 是否对刚才提供的信息有意见和建议?

2. 你现在是否有教养儿女的难题?

3. 你如何从学校、社区或整个社会获得帮助?

4. 你的子女怎样踏进你的教育路程?

5. 你对儿童和家庭律法有何看法?

6. 你需要一个怎样的儿童和家庭法律系统?

7. 你心目中的完善家庭应该是怎样的?

Ellen李爱晨社工

电邮:Ellen999333@yahoo.com

注:作者观点不代表本媒体观点,与本媒体观点无关,作者文责自负。

本文刊载于旧金山1月5日法律版

每周为您献上旧金山最新消息

责任编辑:李欧