台灣關係法40年之際 舊金山經文處投書紀事報

【大紀元2019年01月23日訊】《舊金山紀事報》1月21日以「無理」(Unreasonable)為題,刊出了駐舊金山台北經濟文化辦事處投書指出,中國拒絕放棄武力攻打民主的台灣,對亞太和平穩定將產生負面影響,1979年制定的「台灣關係法」(Taiwan Relations Act,TRA)不僅是台美關係穩健發展的基石,更是區域和平穩定的關鍵角色。

投書指出,面對中國的挑戰,台灣必須維持足夠的防禦能力,因此,美國對台軍售對台灣安全至關重要。雖然中國一向反對美國對台軍售,並萬般阻撓美台關係發展,但基於美國1979年所制定的「台灣關係法」,台美關係過去40年得以穩健發展,而區域和平穩定更因此而獲得維繫。

投書並針對近日中國持續以銳實力遂行其所謂的「政治正確」,呼籲世界上理念相近的國家團結起來,抵制北京的無理要求,以捍衛民主及維繫世界秩序的法治。文中並舉例指出,本月稍早,中國重要研究機構提議北京應該懲罰世界500強企業中的66家跨國企業,其中包括蘋果、耐克和亞馬遜,理由是這些企業的網頁沒有將台灣標記為中國領土的一部分。

經文處處長馬鍾麟也表示,「台灣關係法」是奠定過去40年來台美友好關係的堅固基石,成功維護台海及亞太地區的和平穩定。今年適逢「台灣關係法」立法40周年,他盼望美國社會各界繼續支持更緊密的台美關係。(經文處提供)◇

(此文發表於1222D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。