舊金山要求引渡共乘司機 聯邦:庇護政策須破例

【大紀元2019年01月23日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)舊金山希望從加拿大引渡一名2017年涉嫌強姦的前共乘車司機,國家安全局鑒於舊金山的庇護政策,要求舊金山必須為此破例。此案令舊金山所謂「庇護城市」的移民庇護政策同時也在包庇罪犯,及與聯邦法律的衝突再次凸顯。

被要求引渡的嫌犯是現年39歲、一位名叫穆罕默德.本.阿扎扎(Mohamed Ben Azaza)的男子,當時的逮捕證顯示,2017年10月21日,做Uber司機的阿扎扎從帝利市(Daly City)接一名女子到舊金山,趁該女子不省人事之際將其強姦。

受害女子第二天向警方報案。警方證實,案件發生之時,阿扎扎正在做Uber司機,隨後Uber公司取消了其司機權限。Uber公司稱,此人通過了法律規定做共乘司機所需要的所有背景審查。

在得知警方正在調查他之後,阿扎扎逃出了美國。2018年6月,他從出生國突尼西亞(Tunisia)入境到加拿大的蒙特利爾(Montreal),由於發現自己丟了錢包,包括身分證件在內,向當地警察局報案時被加拿大警方逮捕。當時加拿大警方在查證時,發現了舊金山發布的通緝令,此後阿扎扎一直被加拿大司法部羈押至今。

由於擔憂舊金山的「庇護城市」政策,美國國土安全部(Department of Homeland Security)明確表示,要引渡此人的話,舊金山必須保證他不受「庇護城市」政策保護。

當舊金山地檢長賈斯康(George Gascon)要求國土安全部引渡此人時,國土安全部回應稱:「除非舊金山地檢署和縣警局保證,如果被告人取保、或者出於某種原因將被釋放,無論是在司法程序定罪之前還是之後,都會及時通知聯邦,否則將不會引渡此人。」

賈斯康將於1月23日舊金山市議會法規委員會(Rules Committee)上提出法案,要求市議會將此案批准為特例,繞開「庇護城市」政策。

根據舊金山現有的「庇護城市」政策,明令禁止舊金山使用任何資金、資源協助聯邦移民執法當局,其中包括通知聯邦某人將於何時出獄,除非此人在過去7年間因使用暴力被定重罪,而且法官裁決認為有被判重罪的可能。

在賈斯康提出的提案中,允許將阿扎扎的案子作為特例,以便和國家安全局、縣警局達成協議,從而順利將其引渡回舊金山受審。其中一項是,若被告被引渡回美國,必須在舊金山縣警局監獄羈押,地檢署保證會起訴他。

若提案或法規委員會通過,最快將於1月29日在市議會上投票表決。◇

(此文發表於1222D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。