調查顯示舊金山BART滿意度驟降

【大紀元2019年01月23日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)1月22日公布的最新的BART(灣區捷運)滿意度調查顯示,受調查者表示對乘坐BART的滿意程度驟降,不滿意之處則主要集中在安全和清潔方面。BART董事長貝文.達夫蒂(Bevan Dufty)自己都說,這個成績都沒法帶回家給家長看。

這份對5,292名乘客的民調顯示,乘客整體滿意程度從3年前的69%降低到目前的僅56%,降低了13%。而在BART整治逃票方面,滿意度更是驟降了20%;安全感方面降低了16%;是否對警察在BART站台感到安慰則降低了15%。

一位乘客表示,由於BART的髒亂,一回到家第一件事就是換鞋。由於近年來BART發生多起搶劫、傷人事件,吸毒針頭也威脅著乘客安全,灣區捷運已增派更多警察、站台協助員,近期數據也顯示出一些BART站有改進之處,但顯然乘客們並不買帳。BART也承認,他們的聲譽已經受到影響,恐怕一時半會沒辦法恢復。

達夫蒂稱,BART想乘客之所想,也希望增進系統的安全,更歡迎各方乘客,以及幫助那些需要幫助的人。

BART作為全美第5大鐵路系統,面臨著無家可歸者的挑戰,這一挑戰通過BART已經從舊金山的田德隆區(Tenderloin)擴展到Bay Point站。

曾參選BART董事的趙怡華(Eva Chao)。(大紀元資料圖)
曾參選BART董事的趙怡華(Eva Chao)。(大紀元資料圖)

曾參選BART董事的趙怡華(Eva Chao)表示,捷運本身無法從根本上解決這些民眾所抱怨的問題。趙怡華表示,數年前加州通過的47號提案、49號提案,重罪變輕罪,許多罪犯被提前從監獄釋放,這些人無處可去,將捷運站當作了庇護之所,這是造成BART滿意度下降的根本原因。

趙怡華還表示,在將警察視為對社區威脅的理念下,BART董事會不肯撥款支持捷運警察,而捷運2018年一年就花費了160萬美元用於「提升生活品質」。

「我們這個社會現在越走越來越偏左派『進步主義』,許多政客以保護少數人的權利為名,限制警察的權利,他們並未將保護大眾利益置於首位。」趙怡華說,在灣區經濟繁榮的情況下,捷運客運量卻從每個工作日最高的44,500人次降低到42,500人次,這個數字本身就很說明問題。

大都會交通委員會(Metropolitan Transportation Commission)的蘭迪.倫奇勒(Randy Rentschler)則強調,BART需要重建,會影響到服務日程表等,這些是早就該採取的措施,應當儘快完成。

從2月開始,BART發車時刻將延後,以便讓出時間讓工人進行設備修整和升級。從長遠來看,最終BART需要建第二條越灣隧道,並更新鐵路的控制系統,而這些項目需要花若干年的時間。◇

(此文發表於1222D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。