DNA鎖定毒打舊金山華裔老太的兇嫌

【大紀元2019年01月24日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)1月23日,舊金山警方公布月初毒打88歲華裔老太的兇嫌,偵緝局指揮官格里格.麥凱昆(Greg McEachern)說,在一雙手套上發現的DNA證據,鎖定了現年18歲的奇昂特.蓋斯隆(Keonte Gathron)。蓋斯隆在隨後的多起持槍搶劫過程中,於19日終被警方擒獲。

「(嫌犯)不知道在甚麼時候、甚麼地方出了問題。」舊金山警察局長威廉.斯科特(William Scott)說:「毒打88歲的老人,持槍搶劫14歲的小朋友,誰能幹得出來?!只能說這種行為只有不尊重生命的人才幹得出來。」

麥凱昆證實,嫌犯青少年時期就有犯罪紀錄,因而DNA被紀錄在案,但麥凱昆未透露嫌犯此前犯罪的詳情。麥凱昆說:「調查員認為,1月8日晨,嫌犯先襲擊了受害者——88歲的老太黃怡靄(Yik Oi Huang),搶到了房門鑰匙之後闖入老太家中盜竊。」

根據麥凱昆描述的案件詳情,1月8日晨6:45左右,警察接報後到訪谷大道(Visitacion Avenue)1000號街區,目擊者報告稱看見一名男子從一幢居民屋的樓梯間出來,隨後沿訪谷大道往東逃逸。不久後發現受害者黃怡靄倒在街對面的遊樂場不省人事。


1月23日,舊金山警察局公布1月8日毒打88歲老太兇嫌照片。(周鳳臨/大紀元)

在隨後的2個星期內,調查員根據居民提供的監控錄像,走訪多個目擊證人,以及蒐集的證據,繪製嫌犯肖像,試圖確定嫌犯身分。

麥凱昆稱,1月18日,調查員接到通知,犯罪實驗室通過DNA檢測,確定嫌犯為現年18歲的奇昂特.蓋斯隆。幾乎與此同時,蓋斯隆被確認為1月16日清晨持槍劫持車輛的嫌犯,警方認定他對2個案子負責。

麥凱昆表示,在接下來的1月19日,嫌犯蓋斯隆繼續瘋狂作案,騎著一輛紅色的自行車,持槍連續進行了2次搶劫,第二次搶劫時他揮拳打了一名女子的臉,搶到了她手中的iPhone,出勤警察追蹤被搶iPhone的位置到Sunnydale地區,在後續搜查中蓋斯隆終於被擒獲。

除試圖謀殺、綁架、搶劫、暴力襲擊、虐待老人、入室盜竊、破壞證據等控罪外,蓋斯隆被確定19日犯下了2次搶劫、危害兒童、盜竊財物等罪名。

受害人黃怡靄在1月8日當天被送往扎克伯格舊金山總醫院(Zuckerberg San Francisco General Hospital)救治,除多出骨折外,她還有嚴重的顱內傷。據出席記者發布會的受害人家庭發言人Cynthia Choi表示,黃怡靄目前在舊金山總醫院,雖然傷情有所好轉,瘀傷漸漸消退,但仍未脫離危險。

Cynthia Choi表示,黃怡靄的家人對她目前的狀況表示謹慎樂觀,但由於顱內傷相當嚴重,是否能夠恢復還不好說。

出席發布會的舊金山市議長余鼎昂(Norman Yee)表示,希望與舊金山警察局合作,能夠為當地社區調集更多資源維持社會治安,包括增加警察巡邏、設立移動警亭,以及加裝攝像頭威懾罪犯等。◇

(此文發表於1222E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。