2017年北加州塔布斯大火 調查排除PG&E引發

【大紀元2019年01月25日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)1月24日,加州森林及防火局(Cal Fire)宣布最新的調查結果,排除了PG&E(太平洋瓦電)引發2017年肆虐聖塔羅莎(Santa Rosa)塔布斯大火(Tubbs Fire)的嫌疑,調查認為那場奪命22人的大火是由私人電力系統引發。

加州森林及防火局調查領隊約翰.馬丁內茲(John Martinez)在他長達80頁的報告中寫道,位於卡里斯托加(Calistoga)本尼特路(Bennett Lane)的地產是大火原生地,並稱「大火是由未知原因導致的電力故障引發,影響到了私人擁有的導體或者電力設備」。

加州森林及防火局調查員們稱,關於這場大火,他們沒有查到PG&E有任何違反加州法律的地方。

這份報告有助於減輕PG&E所面臨的潛在賠償,由於2017、2018連續2年的火災季節,都有大火可能由PG&E的電力設施所引發,面臨鉅額賠償,該公司正面臨破產重組的命運。

塔布斯大火最初報告的時間是2017年10月8日晚9:41左右,地點位於塔布斯路(Tubbs Lane)靠近128高速公路的角落,距離本尼特路約有一英里之遙。

代表400名居民起訴PG&E的聖塔羅莎律師詹姆斯.弗蘭茲(James Frantz)則對這一結果表示質疑。弗蘭茲認為這一發現在PG&E即將宣布破產前5天出現,是出於政治需要。弗蘭茲表示,他自己的調查團隊確信火災由PG&E設施引發,「這個報告是有問題的,不完整,而且多是道聽塗說。」

加州防火局的報告稱,調查員們根據目擊者描述,以及火災蔓延的痕跡,最終鎖定大火源頭,是位於本尼特路的私人地產靠近主屋的私人電線桿。但所說引發大火地產的具體地址在報告中被塗掉。

據2015年加州森林及防火局的報告,在這處地產發現了2處違規,包括這一區域疏於整理電線周圍的樹枝等。但沒有文件顯示對此地進行了後續檢查。

馬丁內茲在報告中還詳細描述了位於本尼特路的民居複雜的電力系統。該地產佔地10.5英畝,有一根PG&E的電線桿向主要居室提供電力,這根電力線通往屋頂,而且還經過了屋主的電表。電力線接著走向一根私人擁有的電線桿,通過這根電線桿向屋主的葡萄酒窖、游泳池庭院供電。再接下來還接往2根私人電線桿,向水箱和泵站供電。隨後電線穿過山丘回到本尼特路,止於一處水井。

2017年10月8日傍晚開始蔓延的塔布斯大火,最終延燒了36,807英畝,焚毀5,636幢建築。

PG&E在一份聲明中稱,儘管加州森林及防火局發布了這項聲明,PG&E仍然將面對大規模訴訟、可能的鉅額賠償,以及糟糕的金融狀況,造成近期信用評級機構再次將公司降級。

總部位於舊金山的PG&E正面臨破產,該公司已經申明,有意按照第11章申請破產保護,該公司面臨的火災賠償預計將高達300億美元。

加州參議員傑瑞.希爾(Jerry Hill)稱,加州關於塔布斯大火的發現,將極大減輕PG&E的經濟困境,這意味著根本不需要為PG&E買贖了,也許這家公司也用不著申請破產了。◇

(此文發表於1222F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。