冬日的創意美食

【大紀元2019年01月28日訊】文:勤宜・大紀元
冬日裡都是需要適當增加一些「保暖層」,廚房裡的美食也要讓人吃得暖洋洋才愜意,這裡介紹幾款暖心暖胃的創意美食。

今天又降溫了,感覺要吃一些很厚重保暖的食品才行,如果不考慮肉類的話,那就是有乳酪、黃油之類的美食。

羊乳酪蛋餅

一時興起,打4個大雞蛋,放少許麵粉,再拿一根紅蘿蔔去皮洗淨,切成小塊,加少許植物油一起放到料理機打成蛋糊即可。

拿出西班牙羊乳酪,切成小碎粒,還有事先做好的牛肉芽菜哨子,放在一邊備好,平底鍋放在爐子上,鍋熱了之後倒一些蛋糊下去,把鍋提起來旋轉,讓蛋糊均勻攤在鍋底,漂亮的橙色表面成型後,就把牛肉哨子和羊酪放上去一些,羊酪開始融化的時候,用鍋鏟把餅的另一端對抄過來,再煎一兩分鐘就可一起起鍋了。


羊乳酪。(勤媽媽手作廚房,勤宜/大紀元)

羊酪紅蘿蔔煎餅。(勤媽媽手作廚房,勤宜/大紀元)

中間也煎了只放羊乳酪的蛋餅,軟軟糯糯,帶著紅蘿蔔的甜香,很好吃。裡面可以加的東西太多了,鹹甜皆可,完全可以根據自己的口味和想像。就算是不愛吃紅蘿蔔的人,這樣的做法也一定美滋滋地吃下去咯!

蘑菇奶油湯

因為有餅,順手做了簡易版蘑菇奶油湯,鹹味黃油下鍋,小火,融化之後放一點胡椒粉麵粉炒1分鐘,然後再把新鮮的蘑菇放下去繼續炒1~2分鐘,然後加牛奶,繼續小火慢慢熬到5、6分鐘就好了,滑溜溜熱呼呼的蘑菇湯就做好了,這樣一頓吃下去好暖呀!


蘑菇奶油湯。(勤媽媽手作廚房,勤宜/大紀元)

自製咖哩

這一道美味在成都的冬天裡吃是最好不過的,抵擋寒濕之氣侵入骨髓的感覺。喜歡吃海鮮的弟弟琢磨著怎麼做適合冬日的成都,想試試咖哩味道,不巧家裡沒有咖哩粉,那就自己動手,結果做出來的味道非常不錯!我討來了配方,分享給各位有悟性的美食愛好者。

自製咖哩:薑黃粉、薑粉、黑胡椒、滷料的幾種香料、辣椒粉、鹽。如果想做成咖哩醬,可以再加蒜、洋蔥和炒麵(炒熟的麵粉),用橄欖油炒一下,然後用小火熬。「薑黃——草本阿斯匹林」,我在之前的美食文章就給各位分享過,冬日裡薑黃顯然是不錯的調味品。


自製咖哩做的土豆(馬鈴薯)燴大蝦。(勤媽媽手作廚房,勤宜/大紀元)

煎餅果子

20歲出頭時,北京冬日街頭的煎餅果子攤子吸引了我,那熱氣騰騰的樣子,讓我停在攤子前面,看著做也很有趣,試著吃了一個,竟然那麼好吃!接著幾天早餐都去了同一家攤子吃熱呼呼的煎餅果子。之後就再也沒吃過了,這麼多年過去了,煎餅果子美好的印象一直在心裡。


黑豆煎餅果子。(Hill提供)

綠豆煎餅果子。(Hill提供)

結果,今年在美國遇見了一位酷愛美食製作的美食家——Hill,可以做出各種各樣的煎餅果子,綠豆、黑豆、黑米、小米。先給你們展示一下Hill先生的煎餅果子,我正在向他討教,看看自己是不是有耐心可以嘗試一下做出好吃的煎餅果子,如果成功了再來細細分享。不過,Hill說了:「煎餅果子比較複雜,比較適合批量做,自己給家裡做有點繁瑣。」所以,不要太寄望於我喔。#

「灣區美食俱樂部」歡迎點閱
https://cn.bestfood.today/
本文刊載於舊金山1月12日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐