“在”心在德 站稳脚步放眼世界(上)

【大纪元2019年01月28日讯】第七个小一学生要认的字是“”,根据可查到的资料显示,“在”的甲骨文也是“才”这个字的甲骨文(见图)。依其图形看来可以理解为建筑物中顶梁或其他结构,人才不也正是意指能扛起重任者吗?若根据《甲骨文合集》里的卜辞:“王,才合,卜?”那是说能在合这个地方卜卦吗?看起来“才”已被引申为“在”的意思了。


“在”的甲骨文。(陈彦玲提供)

“在”的金文。(陈彦玲提供)

“在”的小篆。(陈彦玲提供)

“在”的金文、小篆(见图),不管字形如何的变化,“在”都与空间的概念不可分离。小学一年级的孩子在感应理解空间的能力也十分重要,“在”字有助他们学习拿捏好与人相处的适当距离、放置物品的位置、理解数学的正负数,关乎了人际、生活习惯和学习理解的良窳,十分重要。

时空与人际

小一的孩子应该在“上、下、前、后、左、右”的概念上已经十分清晰。所以,父母教导孩子练习写字时,需要记得善用练习簿中的十字格。父母可以在孩子入学前先观察他是否能很顺利地分辨方位,若有不足得加强练习,不要忽略了这个看似“长大自己就会了”的能力。

汉字的书写一般以从上到下,从左到右的笔顺。而孩子在认知身体存在的概念时也一样,从头、五官到手脚。这种以孩子的身体为中心所发展出来的方位空间概念,能进一步帮助他们在外在的行为上,拿捏好自己与他人之间相处的分寸,也融炼著孩子内在的心性,急躁者“心不在焉”;稳重者“心如磐石”,犹如台湾有句俗话说“老神在在”(精神稳定、泰然自若的意思)。

从认识到理解与拥有应用时空关系的面向,这是小学的自然科学中很重要的技能,能帮助孩子测量时间、方位、位置和距离等空间要素,并能指出物体(包括人)和环境中其它物体(客体)的相对位置和相对运动,或作用的关系与结果。

例如:认识方向、影子游戏、竿影和滴漏、寻宝游戏。指出位置来、月亮在哪里、月亮又圆了、我在哪里;到看星星、太阳和季节、地球的运动。同时,在社会科课程的地理领域里,也有空间概念所要探讨的范畴;例如:认识孩子自己所居住的生活环境为首要课题,培养爱乡爱民的情怀,进而推广至其它地区、国家,甚至是整个世界。

推己及人,放眼世界

循此理路的教育目地在培养出能认识脚下生活的环境,从中培养出爱己爱人的情怀与能力,举例来说,让孩子能从处理自身的整洁到维护其它环境的整洁等,所以在小学的社会科课程中会安排认识学校社区的生活环境、家乡、乡镇市区、县市、台湾(中华民国)的地理环境、中国大陆的地理环境,到世界的地理环境所发生的人事物与应对的价值观和方式。

以“在”的金文或小篆的形体来看,都像是在地上立了旗杆或打了地桩,很明显地指出特定的地理位置。我们可以运用孩子认识身体开始,到他对环境物品的摆放习惯来培养他的定性。

《弟子规》的〈谨〉篇就提到:“置冠服、有定位、勿乱顿、致污秽”从教导他将自己及家里的物品收拾好,到培养他能帮助社区,到关怀更远距离的居住空间,也在步步提高着孩子的眼界与胸襟。在这样的过程中依照孩子的承受能力安排好他能承担起的责任,让孩子体会到有他在即如有一宝,像“在”的甲骨文一样是能承担责任的栋梁,如此一来,孩子定能在人生的道路中找到自己的定位,也找到属于自己的成就与快乐。下篇我们就来谈谈可以运用一些有“在”字的词语,让孩子体会其中的奥妙。#(待续)

责任编辑:李曜宇