加州油價「神祕附加費」 19名州議員聯名籲徹查

【大紀元2019年01月30日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)至少從2015年起,加州消費者為愛車加油時,會每加侖多支付20美分「神祕的附加費」,19名加州議員1月28日發出聯名信,呼籲檢察長徹查此事。雖然每加侖20美分看起來不多,但加州消費者已為此額外支付了超過170億美元。

這封主要由19名議員聯署的信件28日發往加州司法部,要求檢察長徹查這項《2017年加州高油價報告》(2017 report on the state』s high gasoline prices)發現的這項附加費。

加州的駕駛者所支付的油價,在全國最高之列,雖然隨著時間推移有起伏,但基本保持在前2位或者前3位。根據美國汽車協會(American Automobile Association)的統計,本週加州每加侖3.25美元的平均油價,高出全國平均油價1美元之多。

《2017年加州高油價報告》主要作者之一,加州大學伯克利分校(UC Berkeley)經濟學家塞韋林.玻仁斯坦(Severin Borenstein)認為,高稅收並非是造成加州高油價的唯一因素。美國石油協會(American Petroleum Institute)數據顯示,算上加州最近的汽油稅調漲,加州人每加侖支付的汽油稅大約為73美分,僅次於賓西法尼亞(Pennsylvania)的77美分汽油稅。

玻仁斯坦稱,除了高汽油稅之外,造成加州油價高起的原因還包括:清潔燃油、低碳燃油標準,造成每加侖多收15美分;加州的碳排放限額交易,為每加侖油價再增加了12美分。

儘管如此,玻仁斯坦說,加州的駕駛者還為汽油支付另外每加侖20美分的神祕費用,而且是研究者們開始這項工作之前數月開始的。

從2014年起,加州能源委員會(California Energy Commission)召集了包括玻仁斯坦在內的5位專家,組成了一個「石油市場諮詢委員會」(Petroleum Market Advisory Committee),專門研究加州高油價問題。這個小組啟動不久,在2015年2月就遇上了位於托倫斯(Torrance)的艾克森美孚(Exxon Mobil)煉油廠發生事故,造成該煉油廠關閉期間,加州由於燃油供應短缺造成油價飆升。

這一由供需關係造成的油價飆升,石油市場諮詢委員會早在意料之中。玻仁斯坦稱,但當艾克森美孚的煉油廠開工之後,油價卻保持在高位,跌不下來,而且至今沒有從那次油價上升中降到應有的價位。

在報告中,玻仁斯坦稱,有幾種可能性,一是煉油廠合謀以獲取額外利潤;也可能是由其它原因造成汽油產量下降推高了價格。在議員們的致函中,稱石油市場諮詢委員會的結論是,這個每加侖20美分的附加費用,潛藏在煉油廠到加油站之間的環節中,包括汽油的分發和零售環節。

問題是,這個研究小組在能夠查明原因之前就解散了。但該小組得以在最終報告中,強烈敦促委員會出資,對這項附加費進行深入分析。在議員們的致函中,承諾為司法部撥款來進行此項調查工作。◇

(此文發表於1223C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。