律師籲加州PG&E破產案法官 優先考慮火災受害者

【大紀元2019年02月01日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)太平洋瓦電公司(PG&E)破產重組案審理在即,29日,火災受害者代理律師呼籲法官在審理時,不要忘記近年來的火災受害者們在系列大火中所遭受的損失。

代表部分火災受害者起訴PG&E的律師弗蘭克.彼得(Frank Pitre)在破產法庭聽證中表示,在火災中失去家園的受害者們,有數千人在拖車中生活,破產案審理程序應當加緊進行。

總部位於舊金山的太平洋瓦電,於1月29日正式向法庭申請第11章破產重組,該公司向法庭提交的數據顯示,該公司負債516.9億美元,資產價值總額為713.9億美元。

此次聽證,成為多個起訴PG&E索賠的團體與PG&E破產重組程序之間的拉鋸戰,受害者們希望能夠得到公正的補償,太平洋瓦電公司則希望能夠藉破產重組,擺脫由於潛在鉅額火災索賠造成的財政困境。

火災受害者代理律師們強調索賠,股票持有者代理律師則強調,PG&E欠股東們數以十億美元計的投資,而這些鉅額投資尚未用PG&E公司的資產來抵押。

加州公共設施委員會(Public Utilities Commission)、大的銀行、大股東、清潔能源組織、PG&E的上游廠商、加州總檢察長辦公室(Attorney General』s Office)代表,以及國際電氣工人兄弟會(International Brotherhood of Electrical Workers)的代表等,紛紛亮相破產法庭。

另外一個爭議的焦點是,PG&E想拿出1.3億美元先劃撥出來,作為對該公司1.4萬名員工2018年工作的獎勵,而正是在2018年,肆巴特縣(Butte County)的坎普大火(Camp Fire)徹底摧毀天堂鎮(Paradise),此次火災發生前後,PG&E公司報告了在起火點附近的電力設備發生故障。

PG&E的代理律師史蒂芬.卡羅特金(Stephen Karotkin)表示,該公司前任執行長、董事會成員威廉姆斯(Geisha Williams)不會從這1.3億美元的獎勵當中得到任何好處。

29日,美國破產法庭法官丹尼斯.蒙達利(Dennis Montali)批准了這筆獎金,以及其它許多PG&E的請求。

代表火災受害者的律師托馬斯.托斯達爾(Thomas Tosdal)表示,這些火災造成的傷害遠遠超過了金錢,包括那些因2018年11月的坎普大火而遭受痛苦的人們。托斯達爾說,應當將火災受害者的法定利益置於首位。

在破產案中,被認為是有擔保債權人,比無擔保債權人有更高的優先權。

代表2015年阿瑪多縣(Amador County)和卡拉瓦拉斯縣(Calaveras County)火災受害者起訴PG&E的律師達里奧.德.格塔爾蒂(Dario De Ghetaldi)說,讓公司員工先獲得獎勵,先於火災受害者的賠償,是不公平的。

彼得提醒法庭,不要忘記近年來的火災受害者在失去家園後的悲慘生活,他們有的無家可歸,有的居住在房車裡,沒有食物,連垃圾桶都沒有。◇

(此文發表於1223E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。