旧金山湾区迎春挥毫庆黄历新年 小朋友体验中国传统

【大纪元2019年02月04日讯】(大纪元记者景雅兰旧金山湾区报导)在刚刚过去的周日(2月3日),由北加州中文学校联合会主办的“北加州第10届全侨迎春联合挥毫”活动,在旧金山湾区南湾华侨文教中心举行。

主办单位北加州中文学校联合会会长奚藻勋介绍,迎春挥毫的活动已经举办了10年了,今年由北加州中文学校联合会主办,北加州大专校联会、世华妇女工企管协会北加州分会、台湾同乡联谊会协办,主要希望庆祝中国的黄历新年。


小朋友们在体验做钱包灯笼。(景雅兰/大纪元)

现场有六位书法老师书写春联,还有12个文化摊位如捏面人、红包灯笼、中国结、剪纸、杂技等、每个摊位前都挤满了前来了解和体验的学生和家长。

书法老师陈驭虹表示:这已是他第九年来参加迎春挥毫的活动了,因为新春写对联是中国人的传统,特别在海外更是难得。“今天很多人来希望写福字、诸事吉祥等等,人们都希望通过春联来表达对新的一年的美好祝愿。”

小朋友Trista Chan提着亲手制作的灯笼,表示自己在英语的学校里上学,老师有介绍过中国的黄历新年,学校画过很多和猪年有关的图画,她很高兴来这里看到这么多过年的传统:“我知道过年的习俗要贴春联、放鞭炮,还有吃年糕等等。”

学生家长张圣武表示:“孩子出生在美国,但是身为华人,希望他们能够保留自己民族的根,不要忘记自己来自哪里,不要忘记自己的传统文化,平时也会让孩子学习一些毛笔字等等。”

现场还有王跃进一笔空心字书法老师带来表演,他用空心字写下“科技财神尊上座 送犬迎猪贺大年”的春联。


小朋友设计的猪年海报。(景雅兰/大纪元)

除了书法老师现场挥毫、十二个文化摊位让小朋友体验不同的文化传统,现场还举行了“猪年新年海报比赛颁奖典礼”,为学生们设计的猪年海报进行评选颁奖。◇

(此文发表于1224A期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。