舊金山灣區迎春揮毫慶黃曆新年 小朋友體驗中國傳統

【大紀元2019年02月04日訊】(大紀元記者景雅蘭舊金山灣區報導)在剛剛過去的週日(2月3日),由北加州中文學校聯合會主辦的「北加州第10屆全僑迎春聯合揮毫」活動,在舊金山灣區南灣華僑文教中心舉行。

主辦單位北加州中文學校聯合會會長奚藻勳介紹,迎春揮毫的活動已經舉辦了10年了,今年由北加州中文學校聯合會主辦,北加州大專校聯會、世華婦女工企管協會北加州分會、台灣同鄉聯誼會協辦,主要希望慶祝中國的黃曆新年。


小朋友們在體驗做錢包燈籠。(景雅蘭/大紀元)

現場有六位書法老師書寫春聯,還有12個文化攤位如捏麵人、紅包燈籠、中國結、剪紙、雜技等、每個攤位前都擠滿了前來了解和體驗的學生和家長。

書法老師陳馭虹表示:這已是他第九年來參加迎春揮毫的活動了,因為新春寫對聯是中國人的傳統,特別在海外更是難得。「今天很多人來希望寫福字、諸事吉祥等等,人們都希望通過春聯來表達對新的一年的美好祝願。」

小朋友Trista Chan提著親手製作的燈籠,表示自己在英語的學校裡上學,老師有介紹過中國的黃曆新年,學校畫過很多和豬年有關的圖畫,她很高興來這裡看到這麼多過年的傳統:「我知道過年的習俗要貼春聯、放鞭炮,還有吃年糕等等。」

學生家長張聖武表示:「孩子出生在美國,但是身為華人,希望他們能夠保留自己民族的根,不要忘記自己來自哪裡,不要忘記自己的傳統文化,平時也會讓孩子學習一些毛筆字等等。」

現場還有王躍進一筆空心字書法老師帶來表演,他用空心字寫下「科技財神尊上座 送犬迎豬賀大年」的春聯。


小朋友設計的豬年海報。(景雅蘭/大紀元)

除了書法老師現場揮毫、十二個文化攤位讓小朋友體驗不同的文化傳統,現場還舉行了「豬年新年海報比賽頒獎典禮」,為學生們設計的豬年海報進行評選頒獎。◇

(此文發表於1224A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。