矽谷聖荷西市長找馬斯克洽談隧道建設事宜

【大紀元2019年02月06日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)據聖荷西(San Jose)市府披露,市長李卡多(Sam Liccardo)近期就隧道建設事宜,找馬斯克(Elon Musk)商討事宜。矽谷怪才馬斯克不僅以創立電動車公司特斯拉(Tesla)聞名,他還擁有專事隧道挖掘的「鑽探公司」(Boring Company),以及一家航天公司。

但李卡多這次找馬斯克,是因為聖荷西想要建設地下隧道,從未來交通樞紐「迪利頓站」(Diridon Station)到米列塔聖荷西國際機場(Mineta San Jose International Airport)。

在發給市議會的一封備忘錄中,市長李卡多表示,連續2年聖荷西國際機場成為全美國增長最快的機場,市府以及地區交通方面的領導者,很早就想將機場與其它交通系統連接起來。

馬斯克的「鑽探公司」目前正在南加州測試地下隧道。李卡多表示,聖荷西應當嘗試公共與私營間的合作,與「鑽探公司」或者其它公司的合作,能夠幫助旅客順利從機場至市區的往返。

舊金山灣區的其它2個大的機場,包括舊金山國際機場、奧克蘭國際機場,都是跟灣區捷運(BART)鐵路系統相連的。

李卡多稱,當2000年選民們批准了A提案(Measure A)以後,將機場同其它公共交通系統相連即提上了日程,輕軌(VTA Light Rail)和灣區捷運是最熱門的候選。

但要實現這種連接並非一蹴而就。目前聖荷西市府正在對迪利頓站重新設計,未來將與谷歌公司的新園區融為一體,而且將連同加州火車、加州高鐵,這個站可能成為北加州的交通樞紐之一。

李卡多表示,沒有人想要增加難度,但如果要為地區的交通樞紐做面向下個世紀的長遠打算,必須得從長計議。

在接下來的6年時間,很可能有另外一個地區提案交由選民投票,李卡多想讓市府領袖們提前考慮連接機場和迪利頓站的方案。按照李卡多的構想,今後機場可能成為中心,參加聖荷西市區各種活動的人們,可直接乘坐公共交通抵達Arena Green觀看比賽,或者直接抵達市中心。◇

(此文發表於1224C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。