舊金山灣區列治文-聖拉斐大橋一度關閉

【大紀元2019年02月08日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)2月7日上午10:35,加州公路巡警(CHP)接到報告,有車輛在列治文-聖拉斐大橋(Richmond-San Rafael Bridge)東向行駛時被上層掉下來的混凝土塊砸傷,隨後警方封鎖了大橋下層東向所有車道;在加州交通局(Caltrans)派員檢視橋面過程中,位於大橋上層的西向車道也被關閉,車輛被清空,直到接近下午3時,大橋東西向才各有一條車道開放。

加州交通局發言人本來認為,在經過檢測能保證安全的情況下,大橋有可能在下午6時全部開通,但下午約5:30,由於混凝土塊繼續掉落,上層西向全部車道被封閉;東向車道有1條在短暫封閉之後重新開通。當晚7:30,大橋西向車道全部開通,8:00東向車道隨之開放。

加州公路巡警發言人表示,上午11:20左右,在到達現場的公路巡警發現了路面的混凝土塊,從高爾夫球大小到足球大小不等,而且橋面上層仍在繼續掉落,於是決定封鎖東向車道,許多車輛被困在橋面下層。


在到達現場的公路巡警發現了掉落地面的混凝土塊,從高爾夫球大小到足球大小不等。(CHP – Marin臉書主頁)

掉落地面的混凝土塊。(CHP – Marin臉書主頁)

加州公路巡警安德魯.巴克萊(Andrew Barclay)說,事故報告人聲稱轎車被混凝土塊砸中,受到很大損傷,但由於正趕往機場,沒有等他們來檢測。

在上午11:45左右,加州公路巡警馬林縣分局(CHP Marin)的臉書上,貼出了從上層橋面掉落的大塊混凝土的照片,以及上層橋面因混凝土掉落而露出的大洞的照片。


上層橋面因混凝土掉落而露出的大洞。(CHP – Marin臉書主頁)

下午12:08,當局關閉了大橋上層西向行駛所有車道;橋面下層東向行駛的車道因封閉造成大批車輛被困。

這座每日通行80,000輛車的繁忙大橋被關閉,給交通造成巨大混亂。

到下午12:30,加州公路巡警讓被困橋面的車輛陸續通過混凝土掉下來的橋面中部,但不允許其它車輛上到橋面通行。


檢查人員正在檢查大橋。(CHP – Marin臉書主頁)

巴克萊表示,理解被堵在大橋有一段時間的人們感受,但公路巡警必須保證他們安全地撤出,就是保證他們在通過的時候不會被混凝土砸中。

橋面西向通道一度被清空,巴克萊解釋說,除了便於加州交通局檢查外,也避免上面開通車輛的震動導致更多混凝土塊下落。

2018海灣大橋隧道疑混凝土下落
Caltrans否認

KTVU調查記者布魯克斯.賈羅茲(Brooks Jarosz)認為此次列治文-聖拉斐大橋混凝土下落,與2018年5月海灣大橋(Bay Bridge)發生的2次疑似混凝土塊下落事故類似。加州交通局發言人馬修.羅森伯格(Matther Rosenberg)回應記者詢問時說:「我們沒有在海灣大橋隧道發現有混凝土墜落的跡象。」

羅森伯格表示,加州交通局將安全放在最優先的位置。

大橋定期檢測未發現問題

加州交通局發言人稱,按照法律規定,列治文-聖拉斐大橋會定期進行檢測,但對全國基礎設施進行監測的「美國道路及交通建設者協會」(American Road and Transportation Builders Association)之前並未認定大橋有結構性缺陷。

根據「美國道路及交通建設者協會」、「聯邦公路管理局」(Federal Highway Administration)數據彙總的報告,2018年加州122座作為高速公路組成部分的橋梁中,僅有6%的被歸為「結構性缺陷」之列,其中州際580高速、列治文-聖拉斐大橋並未被列入。

列治文-聖拉斐大橋歷史

列治文-聖拉斐大橋,正式名稱是「約翰.F.麥克阿瑟紀念大橋」(John F. McCarthy Memorial Bridge)長約5英里,於1956年建成通車。2005年加州交通局對大橋進行了地震加固工程,在2014年經歷了里氏6.0級的納帕(Napa)地震之後,加州交通局宣布這一加固工程是一個成功的範例。

2015年,灣區過橋費管理署(Bay Area Toll Authority)、加州交通局和馬林縣(Marin County)、康特拉科斯塔縣(Contra Costa County)的交通部門通過了一個合作項目,投資7,400萬美元為該大橋增加一條下層的東向行駛車道以疏解交通擁堵問題,該車道於2018年正式啟用;該項目還包括在大橋上層增加人行道和自行車道,但延遲到2019年春季才會開通。◇

(此文發表於1224E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。