2019年1月灣區房產市場快報

【大紀元2019年02月10日訊】文:Steven Zhou周青坤・灣區地產經紀
剛過去的2018年,灣區房產市場從一月份開始上行,在3、4月份有些地區的價格達到最高。之後從5月下旬開始,很多地區出現反轉下行,部分地區至10月份達到年年度的最低,11月份價格開始企穩,12月份由於節日密集等因素,市場比較平淡。

灣區房市開始回暖

進入新年的1月份,隨著天氣的回暖,市場也悄悄地開始變暖,很多買家開始陸續密集看房。從我們BQ Realty(BQ房產)近期的成交情況看,許多地區開價比較好的Listing,開始收到多方出價(Multiple Offer),一些房子還出現了了近二十個的Offer競標。

例如:(1)在Mountain View 94043一處Listing Price $74萬9,000的Townhouse,收到24個offer,出價$90萬還沒有拿到。
(2)Fremont 94555一處Listing Price $100萬的獨立屋,共收到13個Offer,由第一名加價20萬才拿到。
(3)San Jose 95120一處Listing Price $189萬8,000的House,8天就進入Pending中。

所有以上的現象,都預示著2019年的灣區房產市場又將是一個看不見硝煙的戰場。

就像我在去年底的文章(1月5日刊登)「2018/19年年灣區房產市場回顧展望」一文中提到的,最近我遇到了幾位先知先覺的客戶,是他們最初提醒了我市場的變化。早在一個多月前,他們已經開始在積極尋找投資標的,有些已經積極行動遞出Offer,將市場上一些性價比好的物業收入囊中。

於是,我覺得也應該趕緊再炒炒冷飯,翻出過去的圖表,追蹤新的數據,追尋市場的脈絡,同時也幫助支持我的客戶了解市場的最新動態。

灣區房產的微妙變化

還是那句話,我不是神仙,我只是在房地產行業從業了多年。本文在上篇列舉的圖表基礎上進行追蹤,將近年灣區房地產市場比較活躍的Santa Clara City的房屋銷售中間價,和銷售量的兩組圖表組合進行比較分析。希望能一葉知秋,對讀者有所啟發。也歡迎讀者能能夠加我微信聯繫,或給我來郵件或電話,告訴我你對2019年市場的看法。


圖一:2018年2月~2019年1月,Santa Clara City的房屋銷售中間價和銷售量的組合比較分析圖。(灣區房產經紀Steven Zhou提供)

圖解:價格趨於平穩,人氣悄悄抬頭
關鍵詞:先知先覺的人

上次文章依據的數據是2018年10月18日(參見圖一紅星),回望那個時候,正好是市場上人心惶惶,一片看衰。甚至有客戶對我說,他有信心等價格跌回2015年的時候才會入手購買。我無語而絕望地望著他嘆息。

而前天正好是上一個季度後的2019年1月18日。相比於3個月前,市場也開始有了一些變化。價格已經企穩,庫存卻在逐漸減少(可聯繫我了解庫存變化情況),而人氣也開始漸漸變得微妙——是的,是有點微妙!

是誰讓這些冷冰冰的圖表曲線走向開始變得微妙?——對,就是那些先知先覺的人,這些人就在你我身邊,毫不起眼,卻是每每讓我們佩服羨慕嫉妒的人。

到截稿為止,我們BQ Realty在Fremont最新的Listing收到Multiple offers,6天成交。在代理買房方面,由於一些賣家沒有及時調整價格,我們也幫助Buyer拿到了幾個很好的Deal。想了解詳細數據,或索取2019年市場經濟展望報告,請和我聯繫。

灣區房產的最佳買點

圖二可以更直觀地看到5年以來房屋銷售中間價的起伏,及對應的市場人氣。這裡紅星標出的曾經的買點,僅是供你參考,不一定是你能認可的最佳買點,但一定是處在不同階段價格的低點區域。而最後的兩處紅星位置,就是你現在所處市場的情況。


圖二:2014年2月~2019年1月,Santa Clara City的房屋銷售中間價和銷售量的組合比較分析圖。(灣區房產經紀Steven Zhou提供)

圖解:你不可能買到最低點,但你可以在階段低位購買
關鍵詞:曲線偏離,趨向回歸

你是願意做先知先覺的購房人,做不同階段的贏家,在競爭不是很激烈的市場裡從容挑選自己心儀的房子,甚至還有可能砍價呢?還是覺得做後知後覺的人更保險,在市場人氣的推動哄抬下,不惜耗費多年的積蓄搶購房子,沒有機會講價講條件。這都由您來決定了。

(主要圖表來源:https://www.trulia.com/real_estate/Santa_Clara-California/market-trends/)

現在聯繫Steven Zhou,加入「免費買房助理」計畫及「買房雙重退稅」計畫。也可以聯繫你身邊的BQ 地產經紀人,索取市場詳細數據。
告訴我們,你是住在哪個城市?
你在哪個城市工作?
你最想購買或居住在哪些城市地區?
你知道每天哪些城市會出現性價比超好的房子嗎?
你最想關心的是哪些城市的最新市場動態?

作者:Steven Zhou (周青坤)・灣區地產經紀
1996進入房地產行業,一直在美國和中國從事房地產前期開發、市場拓展和銷售管理工作。作為舊金山灣區BQ Realty 的房產經紀,在灣區生活工作了十幾年,對本地市場有深入的了解和獨特的見解。秉著對中美兩地房產市場及購房文化的了解,近年來,服務了許多中國赴美的投資客戶及在灣區工作生活的購房客戶。

經歷過數次市場起伏,長期的職業生涯使其擁有敏銳的市場分析能力;擅長捕捉市場低窪潛力,能有效把握市場機會;善於斡旋買與賣之間的平衡;使客戶的投資得到滿意的回報;對市場有獨特的理解能力。#

灣區地產經紀Steven Zhou Realtor ®
BQ Realty CalBRE#: 01987343
電話:510.565.8353
WeChat ID微信:events11
電郵:stevenzrealtor@gmail.com
地址:3080 Olcott St., D232, Santa Clara, CA 95054

本文刊載於舊金山2月2、9日地產版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐