舊金山輕軌車購置款 挪作太陽能及商戶救助

【大紀元2019年02月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)舊金山市議會在對1.81億美元稅收的使用上,傾向於太陽能補貼、商戶救助,導致交通局的輕軌車輛購置費或被挪用,交通局官員稱「今後輕軌發生問題別怪我們」。

舊金山交通局(San Francisco Municipal Transportation Agency)從這筆被稱為「教育收入增值基金」(Educational Revenue Augmentation Fund)款項中可獲撥3,800萬美元,而且這筆錢是預留給交通局的,無法挪用到其它部門。

雖然如此,對於這筆交通局獲得的款項如何使用,交通局本想將這筆錢全部用於輕軌車輛購置,以加速總共150輛新輕軌車的部署,但市議會(Board of Supervisors)和市長辦公室則希望將其中的1,800萬美元挪作它用。

舊金山交通局董事會聽聞這一消息感到氣憤,但在2月5日的董事會例會上,他們仍然批准了這項資金轉用。交通局董事雪瑞爾.布林克曼(Cheryl Brinkman)稱,在市議會說若不同意將抽回其它撥款的威脅下,他們沒有什麼其它選擇,「基本上吃定了我們」。

布林克曼說,希望未來有一天輕軌車拋錨的時候,市議會不會衝交通局嚷嚷,指責說為啥輕軌車過不了隧道。布林克曼說:「我認為交通局董事會應當優先照顧乘客,而市議會的某些人突然間就不支持了。」

交通局董事會主席馬爾科姆.海尼克(Malcolm Heinicke)表示,若市議會此舉真的影響到輕軌車輛購置速度,他對此予以譴責。

但海尼克同時表示,事實上,這將迫使交通局不得不從其它地方削減開支,但他不知道能夠從哪裡拿錢出來彌補。

根據新的提案,交通局僅獲得1,900萬美元用於加速輕軌車輛購置,交通局主任艾德.瑞斯金(Ed Reiskin)宣布。瑞斯金表示,他希望通過這筆加速款項,新的輕軌車輛能夠在2025年完成部署,而不是拖到2027年。輕軌車輛J、K、L、M、N和T,每天大約有15萬人次乘坐。

新提案將挪用1,340萬美元,用於給公交站設施購置太陽能板、能源基礎設施,儘可能獨立於太平洋瓦電(PG&E);另外有500萬美元撥作賠償款項,為受范內西街(Van Ness Avenue)、中國城交通建設影響的商家給予一定補償。

目前有2個交通局設施有一定的電力獨立供給能力,類似的太陽能設施可能會部署在其它十幾個交通局設施上。◇

(此文發表於1225C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。