舊金山灣區6英里厚雲層遮天 上午10點半宛若傍晚

【大紀元2019年02月14日訊】(大紀元記者周鳳臨、馬健綜合報導)本次「大氣河流」天氣襲擊灣區,2月13日上午10:30,舊金山上空6英里厚雲層遮天蔽日,大雨傾盆之下,整個城市宛若傍晚。

國家氣象局(National Weather Service)氣象學家斯賓塞.譚金(Spencer Tangen)說,當時舊金山上空的雲層有6至7英里厚,而且充滿了水氣,導致舊金山突變傍晚。


2月13日,位於納帕縣的121號州道與12號州道的交匯處發生洪水,路面被淹,道路關閉。(CHP Napa)

譚金說,這塊厚雲是從北灣(North Bay)漂移到舊金山上空的,由於地球表面與大氣之間的劇烈溫差而形成的對流(convection),導致了這場風暴

對流是由於空氣上升,其中的水氣遇冷變成液滴而形成,譚金進一步解釋說,水氣冷凝過程實際上會釋放熱量,使得上升的空氣與周圍的空氣相比變得更加溫暖,從而使得氣團在大氣中上升到更高的高度,為地面帶來降雨和雷暴等天氣。

當日上午11時,舊金山大雨滂沱,如譚金所預測的一樣,大雨在午時逐步減弱,天色也隨之逐漸變亮。

含水量豐沛的大氣河流(atmospheric river),2月13日為灣區帶來大量降雨,雨水彙集成溪流沖刷路面,同時導致河流、小溪水位快速上升。

最先受到衝擊的北灣(North Bay),降雨從2月12日晚7時即開始,到13日上午11時為止,聖塔羅莎(Santa Rosa)地區降雨已達2.99英寸,以降水著稱,隸屬索諾瑪縣(Sonoma County)的維納多(Venado)城收到5.08英寸降雨。

上午11時為止,在灣區中部普降大雨,舊金山紀錄為1.7英寸降雨。

大氣河流是狹長的水量充沛的雲氣,一般寬度可達250到375英里,蜿蜒長度可超過一千英里,宛如天空中的一條河流。當大氣河流抵達陸地,隨著水氣上升冷凝,所經之處會帶來充沛降水,降水量的多少取決於風暴的強度和水氣的密度。

天氣預報顯示,本次風暴為中到強之間,國家氣象局預計會為山谷帶來2英寸降水,北灣地區降水可達2~3英寸,大蘇爾(Big Sur)的聖塔露琪亞山(Santa Lucia Mountains)山區降水或高達6英寸到8英寸。

風暴襲灣區 交通受衝擊

從週二(12日)晚上開始,大氣河流天氣進入舊金山灣區,帶來大雨和強風,衝擊了灣區交通,北灣地區還發生了洪水和樹木倒伏。因為大風大雨,灣區許多飛機航班晚點和取消。

暴雨和大風致使灣區多個機場的許多飛機航班晚點或取消,其中舊金山國際機場最嚴重,機場表示有二百多個航班受到影響。有的飛機晚點達近三個小時。

這次大氣河流天氣也帶來了強風,最大風速達130英里/每小時。由於暴雨和強風衝擊,造成灣區許多路面洪災和大樹倒伏,不少區域還出現了泥石流和滑坡。

舊金山北灣地區,包括馬林縣、索諾瑪縣和納帕縣,受大氣河流天氣影響最大。

大氣河流攜帶的水量可以很大,可以是密西西比河入海口最大傾瀉水量的25倍。大氣河流的強度從弱到強,分為1至5級,這次襲擊灣區的大氣河流是屬於較強的第3級。◇

(此文發表於1225D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。