旧金山湾区6英里厚云层遮天 上午10点半宛若傍晚

【大纪元2019年02月14日讯】(大纪元记者周凤临、马健综合报导)本次“大气河流”天气袭击湾区,2月13日上午10:30,旧金山上空6英里厚云层遮天蔽日,大雨倾盆之下,整个城市宛若傍晚。

国家气象局(National Weather Service)气象学家斯宾塞.谭金(Spencer Tangen)说,当时旧金山上空的云层有6至7英里厚,而且充满了水气,导致旧金山突变傍晚。


2月13日,位于纳帕县的121号州道与12号州道的交汇处发生洪水,路面被淹,道路关闭。(CHP Napa)

谭金说,这块厚云是从北湾(North Bay)漂移到旧金山上空的,由于地球表面与大气之间的剧烈温差而形成的对流(convection),导致了这场风暴

对流是由于空气上升,其中的水气遇冷变成液滴而形成,谭金进一步解释说,水气冷凝过程实际上会释放热量,使得上升的空气与周围的空气相比变得更加温暖,从而使得气团在大气中上升到更高的高度,为地面带来降雨和雷暴等天气。

当日上午11时,旧金山大雨滂沱,如谭金所预测的一样,大雨在午时逐步减弱,天色也随之逐渐变亮。

含水量丰沛的大气河流(atmospheric river),2月13日为湾区带来大量降雨,雨水汇集成溪流冲刷路面,同时导致河流、小溪水位快速上升。

最先受到冲击的北湾(North Bay),降雨从2月12日晚7时即开始,到13日上午11时为止,圣塔罗莎(Santa Rosa)地区降雨已达2.99英寸,以降水著称,隶属索诺玛县(Sonoma County)的维纳多(Venado)城收到5.08英寸降雨。

上午11时为止,在湾区中部普降大雨,旧金山纪录为1.7英寸降雨。

大气河流是狭长的水量充沛的云气,一般宽度可达250到375英里,蜿蜒长度可超过一千英里,宛如天空中的一条河流。当大气河流抵达陆地,随着水气上升冷凝,所经之处会带来充沛降水,降水量的多少取决于风暴的强度和水气的密度。

天气预报显示,本次风暴为中到强之间,国家气象局预计会为山谷带来2英寸降水,北湾地区降水可达2~3英寸,大苏尔(Big Sur)的圣塔露琪亚山(Santa Lucia Mountains)山区降水或高达6英寸到8英寸。

风暴袭湾区 交通受冲击

从周二(12日)晚上开始,大气河流天气进入旧金山湾区,带来大雨和强风,冲击了湾区交通,北湾地区还发生了洪水和树木倒伏。因为大风大雨,湾区许多飞机航班晚点和取消。

暴雨和大风致使湾区多个机场的许多飞机航班晚点或取消,其中旧金山国际机场最严重,机场表示有二百多个航班受到影响。有的飞机晚点达近三个小时。

这次大气河流天气也带来了强风,最大风速达130英里/每小时。由于暴雨和强风冲击,造成湾区许多路面洪灾和大树倒伏,不少区域还出现了泥石流和滑坡。

旧金山北湾地区,包括马林县、索诺玛县和纳帕县,受大气河流天气影响最大。

大气河流携带的水量可以很大,可以是密西西比河入海口最大倾泻水量的25倍。大气河流的强度从弱到强,分为1至5级,这次袭击湾区的大气河流是属于较强的第3级。◇

(此文发表于1225D期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。