別讓車禍後遺症 成為終身傷害

【大紀元2019年02月17日訊】文|莊錦鎮・灣區脊椎醫生/整理|芳涵
在東灣奧克蘭從醫的脊椎醫生莊錦鎮,有三十多年從醫經歷,用醫者特有的仁心仁術和認真負責的態度,治癒了十多萬身患各類疾病的病人,尤其對車禍受傷、運動受傷和各類痛症的治療,有著豐富的診斷經驗和明顯的治療效果。

莊醫生說,在他的從醫生涯中,遇到過各種各樣因車禍受傷,前來問診的患者。從這些前來就診的人情況來看,有些人傷勢嚴重,甚至危及生命;有些人受了輕傷,簡單治療一下就好了;而有些人表面上身體沒有受傷,也沒有痛覺,而後遺症卻很嚴重,甚至因為延誤診治,差點失去性命的都有。

車禍後遺症:輕微碰撞,恐釀成健康的隱患

莊醫生介紹說:有位30多歲的男性工程師,出車禍後,既沒有受傷,也沒有任何症狀,所以,就沒有看醫生。然而,在車禍後的一個多月,就出現了頭痛、耳鳴、頸椎不能轉動等症狀,導致無法入睡,睡前要吃止痛藥和安眠藥才能勉強入睡,無法正常工作。可他自己卻沒有把這些症狀跟車禍聯繫起來。

病人經介紹來請莊醫生治療。莊醫生得知他一個多月前出過車禍,只是輕微地碰撞了一下,當時沒有任何不適,就沒有看醫生。莊醫生為他檢查後,發現其頸椎神經因車禍受傷,才導致他頭痛、耳鳴,也影響了他的睡眠。

莊醫生為他治療3次後,頸椎就可以轉動了,頭痛症狀明顯減輕。隨後他堅持每週看一次,一個多月後,症狀就全部消失了。他為了感謝莊醫生治好了他的傷痛,同時,也希望通過他的病例,讓更多的受傷者找到好的醫生,他自發在網上為莊醫生寫了很好的評價。

車禍後遺症 差點延誤病情的青年

莊醫生說,發生車禍沒有及時看醫生的例子很多,這裡再舉一個病例:一位從台灣來美的20多歲男子,撞車後也是沒有症狀、沒有痛覺,因此就沒有看醫生。車禍2年後的一天,突然感到腰部疼痛,並越來越痛,痛到無法直腰。

莊醫生向病人了解了他的情況後,也診斷為車禍後遺症。為他治療幾次後,但未見好轉,症狀沒有減輕。莊醫生根據自己多年的經驗,以其特有的職業敏感,感覺這位病人不是一般的車禍後遺症。以往類似的傷情,治療幾次都會好轉,這個病人為什麼沒有好轉的跡象呢?

莊醫生再次為病人仔細地做了檢查和詢問,懷疑其體內有腫瘤,於是建議他馬上到專科醫生那裡作檢查,以免貽誤了治療。病人聽從了莊醫生的建議。結果經MR檢查後發現,體內真的有個瘤子,是早期癌症。經過西醫的癌症治療後,病情得到了有效的控制。後來繼續來找莊醫生治療他的腰痛病。經過莊醫生細心地治療,腰痛已經好了,並回台灣玩去了。

灣區脊椎醫生:車禍後請及時看醫生

莊醫生說,很多人發生車禍後,有僥倖心理:我既沒痛,又沒傷,幹嘛要去看醫生呀;有些人信心滿滿認為:車禍不嚴重,或者自我感覺良好,我不用去找這個麻煩了。

莊醫生說,發生車禍後,無論自己感覺如何,要儘早找醫生檢查、診斷,越早找醫生,對傷害的治療越有利。如果傷及腦部,最重要的是把握好車禍碰撞後 「黃金時間」,盡快找有經驗的醫生檢查、治療。如做腦部X光檢查、腦部斷層掃描,了解患者是否有腦震盪、腦出血、腦腫脹等情況;而身體則要做X光檢查等,來判斷內臟是否有損傷、身體是否有骨折等。通過各種檢查,進行對症治療,使受傷的部位得以盡快恢復健康。

避免不適當的治療導致二次損傷

莊醫生或說,由於有些傷者不懂得應對車禍後的傷勢,特別是有些人出現疼痛症狀後,以為找個推拿師,來推拿按摩一下,減輕痛感或腫脹。這是不懂得中醫常識的做法。在急性發炎期,或骨折時,懂得這方面常識的醫生是不會為傷者做按摩推拿的。如果按摩推拿,反而會造成血管擴張,加劇炎症和紅腫,甚至會加重傷害,造成「二次損傷」,增加治療的難度,甚至會延誤治療。

莊錦鎮是灣區資深的脊椎醫師,有三十多年豐富的臨床經驗;他也是灣區唯一掌握「腦部矯正」NRC技術的華人脊椎神經醫師。他的脊椎神經診所配置了各種牽引機器、超聲波、電療、激光、紅外線燈等輔助儀器來鬆動患者的肌肉;還有訓練有素的按摩師,為患者舒筋活血,為他實施脊椎療法做鋪墊,見效又快又顯著。找到好的整脊醫師,整個治療過程不疼且效果好。#


灣區脊椎治療專家莊錦鎮(Dr. Stewart Chen)醫師。(莊錦鎮醫師提供)

灣區脊椎神經治療醫師——莊錦鎮(Stewart Chen)

【精治】:車禍受傷、工作受傷、運動受傷、意外受傷、頭痛肩痛、關節酸痛、手腳麻痺、肌肉抽筋、失眠等。
地址:212 9th St., #103, Oakland, CA 94607
電話:510-465-7982
網站:http://carepluschiropractic.org/stories.html

本文刊載於舊金山1月26日健康版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐