持续风暴助旧金山湾区摆脱干旱 加州情况乐观

【大纪元2019年02月16日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)随着本周“大气河流”带来的充沛降雨,旧金山湾区及临近区域已经完全摆脱了干旱。美国旱情监测网(U.S. Drought Monitor)2月12日发布的地图中,已经将旧金山湾区、塞拉内华达(Sierra Nevada)、沙加缅度谷(Sacramento Valley)以及北部圣华金谷(San Joaquin Valley)从干旱区域中划除。

美国旱情监测网在声明中写道:“加州西中部已经从干旱区域中划除,其中包括旧金山湾区。”

仅仅一个星期之前,旱情监测网还认为旧金山湾区仍处于“一般干旱”,一个月之前还处于“非常干旱”。这个剧烈变化,显示出“大气河流”的威力。

不只是本星期到来的最近一次“大气河流”,本次雨季以来,旧金山湾区经历多次风暴所带来的充沛降水,灌注了水库,令河流水位上升,塞拉内华达储雪也逐步增加。

从2018年10月1日本次雨季开始,旧金山喜获17.49英寸降雨,是综合各年份此时平均降水的112%,年度平均总降水量为23.65英寸。

但私营天气预报公司“金门天气预报”(Golden Gate Weather Services)的杨.纳尔表示,这种情况很可能会迅速改变,在不下雨的日子里,每天都有水量减少,再过一个星期看的话,可能又变成跟寻常年份持平了。

美国旱情监测网,是一个由NOAA、美国农业部、国家旱灾减灾中心(National Drought Mitigation Center)合作的项目,总部设立在内布拉斯加大学林肯分校(University of Nebraska-Lincoln),该项目每星期更新美国的旱情,指标基于降水、储雪量、地下水储存,以及河流水位等综合而成。

由于美国旱情监测网主要做农业用途,其指标还不足以完全反映水量是否满足加州未来用水的需求。加州州府的气象学家迈克.安德森(Mike Anderson)表示,美国旱情监测网的地图,不能反映整个加州水资源以及干旱的状况。

安德森表示,目前该网地图反映的是,自然景观经历了雨季的浇灌、径流,其状况达到了寻常水平。

对于水资源的管理来说,他们更加关注积雪状况以及水库储量,今年来看,这2个指标都很不错。

根据加州塞拉山设置的107个积雪自动探测站的数据,到2月14日,整体积雪达到平均积雪水平的136%,而去年同期,积雪仅有平均水平的21%。

山脉的积雪在旱季逐步融化后,成为农业用水、生活用水的重要来源,衡量积雪是否足够的重要指标,是每年4月1日的积雪状况报告。

到2月14日,加州主要水库的水位都接近或者超过历史平均水平。靠近沙加缅度(Sacramento)的福尔瑟姆水库(Folsom)达到寻常储水量的120%,加州最大的夏斯塔湖水库(Lake Shasta)储量达到历史平均水平。

加州水资源部(California Department of Water Resources)发言人克里斯.奥罗克(Chris Orrock)表示,近期风暴带来充沛降水,除了Sausalito发生泥石流灾害,一些地方发生洪水灾害之外,也使得加州的降水已超过寻常年份。

北湾河流暴涨超警戒水位

旧金山湾区连日来暴雨不断,造成滑坡与河水暴涨,北湾索诺马县的俄罗斯河已经超过警戒水位,并淹没了一些地区。

14日晚连绵的降雨,导致北加州索诺玛县的俄罗斯河水位猛涨,超过了警戒水位,当局敦促附近的居民撤离。

美国国家气象局表示,洪水警戒水位市区为32英尺,超过40英尺将发生大洪水。15日早上,根内维尔(Guerneville)镇的水位已经达到36.9英尺,部分道路已经淹水被关闭。

当地消防当局表示,已经做好准备,因为俄罗斯河沿岸经常发生洪水。

由于15日周五降雨依然持续,短时间内水位不会回落,洪水警告将一直持续到16日(周六)。

索诺玛县提供了一张交互式地图,以确定居民的房屋是否会受到洪水影响。◇

(此文发表于1225F期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。