持續風暴助舊金山灣區擺脫乾旱 加州情況樂觀

【大紀元2019年02月16日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)隨著本週「大氣河流」帶來的充沛降雨,舊金山灣區及臨近區域已經完全擺脫了乾旱。美國旱情監測網(U.S. Drought Monitor)2月12日發布的地圖中,已經將舊金山灣區、塞拉內華達(Sierra Nevada)、沙加緬度谷(Sacramento Valley)以及北部聖華金谷(San Joaquin Valley)從乾旱區域中劃除。

美國旱情監測網在聲明中寫道:「加州西中部已經從乾旱區域中劃除,其中包括舊金山灣區。」

僅僅一個星期之前,旱情監測網還認為舊金山灣區仍處於「一般乾旱」,一個月之前還處於「非常乾旱」。這個劇烈變化,顯示出「大氣河流」的威力。

不只是本星期到來的最近一次「大氣河流」,本次雨季以來,舊金山灣區經歷多次風暴所帶來的充沛降水,灌注了水庫,令河流水位上升,塞拉內華達儲雪也逐步增加。

從2018年10月1日本次雨季開始,舊金山喜獲17.49英寸降雨,是綜合各年份此時平均降水的112%,年度平均總降水量為23.65英寸。

但私營天氣預報公司「金門天氣預報」(Golden Gate Weather Services)的楊.納爾表示,這種情況很可能會迅速改變,在不下雨的日子裡,每天都有水量減少,再過一個星期看的話,可能又變成跟尋常年份持平了。

美國旱情監測網,是一個由NOAA、美國農業部、國家旱災減災中心(National Drought Mitigation Center)合作的項目,總部設立在內布拉斯加大學林肯分校(University of Nebraska-Lincoln),該項目每星期更新美國的旱情,指標基於降水、儲雪量、地下水儲存,以及河流水位等綜合而成。

由於美國旱情監測網主要做農業用途,其指標還不足以完全反映水量是否滿足加州未來用水的需求。加州州府的氣象學家邁克.安德森(Mike Anderson)表示,美國旱情監測網的地圖,不能反映整個加州水資源以及乾旱的狀況。

安德森表示,目前該網地圖反映的是,自然景觀經歷了雨季的澆灌、徑流,其狀況達到了尋常水平。

對於水資源的管理來說,他們更加關注積雪狀況以及水庫儲量,今年來看,這2個指標都很不錯。

根據加州塞拉山設置的107個積雪自動探測站的數據,到2月14日,整體積雪達到平均積雪水平的136%,而去年同期,積雪僅有平均水平的21%。

山脈的積雪在旱季逐步融化後,成為農業用水、生活用水的重要來源,衡量積雪是否足夠的重要指標,是每年4月1日的積雪狀況報告。

到2月14日,加州主要水庫的水位都接近或者超過歷史平均水平。靠近沙加緬度(Sacramento)的福爾瑟姆水庫(Folsom)達到尋常儲水量的120%,加州最大的夏斯塔湖水庫(Lake Shasta)儲量達到歷史平均水平。

加州水資源部(California Department of Water Resources)發言人克里斯.奧羅克(Chris Orrock)表示,近期風暴帶來充沛降水,除了Sausalito發生泥石流災害,一些地方發生洪水災害之外,也使得加州的降水已超過尋常年份。

北灣河流暴漲超警戒水位

舊金山灣區連日來暴雨不斷,造成滑坡與河水暴漲,北灣索諾馬縣的俄羅斯河已經超過警戒水位,並淹沒了一些地區。

14日晚連綿的降雨,導致北加州索諾瑪縣的俄羅斯河水位猛漲,超過了警戒水位,當局敦促附近的居民撤離。

美國國家氣象局表示,洪水警戒水位市區為32英尺,超過40英尺將發生大洪水。15日早上,根內維爾(Guerneville)鎮的水位已經達到36.9英尺,部分道路已經淹水被關閉。

當地消防當局表示,已經做好準備,因為俄羅斯河沿岸經常發生洪水。

由於15日週五降雨依然持續,短時間內水位不會回落,洪水警告將一直持續到16日(週六)。

索諾瑪縣提供了一張互動式地圖,以確定居民的房屋是否會受到洪水影響。◇

(此文發表於1225F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。