立春貼「關火」 有經處有火

【大紀元2019年02月17日訊】文|俞元
已過立春(2月4日)!先猜個謎吧:「兩姊妹,一般長,同打扮,各梳妝,滿臉紅光,年年報吉祥。」對,謎底就是春聯。立春,貼紅春聯、辭舊迎新是華人的習俗。

今年還未到立春,韓國人就率先貼起白紙黑字的春貼,多為「立春大吉」、「建陽多慶」、「國泰民安」等四字帖。今年我家比韓國人還早,貼出了——不是春聯春貼哪!而是A4紅紙,貼在廚房牆上,寫著「關火」二字。

話說立春前的一個週六,我和太太外出時,廚房燃氣灶上的一個小鍋正在水煮雞蛋,忘記關火了。回到家,我非常驚訝地發現:整整4個小時,那麼一小鍋水,竟沒燒乾!我們立刻叩謝(法輪大法)師尊!如果不是師尊護佑,鍋早燒壞了,灶台旁的木板也燒著了,房子也完了……

為了不再犯同樣錯誤,妻子在兩張紅紙寫上「關火」,分別貼在廚房牆上和房門上,提醒出門時一定要看看灶台。真奇怪,我竟然連續三個週六在家煮雞蛋;上兩個週六,人在家聞到糊味,趕緊去關火,結果兩次把水煮乾了,有的蛋殼、蛋白也燒焦糊了;這次,想想都很後怕。

我反思自己:為什麼連續三次忘記關火?妻子說我執著於吃雞蛋。我認為煮雞蛋、早上填填肚子,不算什麼執著,跟她爭論起來。爭著爭著,火氣逐漸上升,一抬頭看見牆上紅紙「關火」二字,我忽然明白了:原來是「心火」、心魔在作怪!

多年以來,我一直沒改掉與太太爭執的毛病,沒把這生活中的「小事」放在心上,累積到今天,就是一件大事!一個大難!我不禁想起《西遊記》中的「火焰山」故事。孫悟空過不去的火焰山,正是他五百年前大鬧天宮,踢翻太上老君煉丹爐所釀成。他打不贏的牛魔王,也是他自己的心魔演化而來,正如書中所云:「牛王本是心猿變」。

火焰山,擋著師徒四人西行取經的路,而東、南、北三個方向都沒有火。沙僧嘆道:「有經處有火,無火處無經」;唐僧說:「我只欲往有經處去」。修煉的路上,會有各種各樣的魔難、險關;每一關、每一難,都是為了去除修道者的人心、惡念、魔性。

金剛百煉!修行者唯有心誠志堅,歷經水火淬煉,才能達到神佛的境地標準,才能圓滿得正果。「關火」於我是絕好的春貼,時時提醒我去除惡念,提高心性,符合一個真正修煉人的標準。#


「關火」提醒我關掉「心火」、「心魔」。(Shutterstock/大紀元合成)

2019年立春:2月4日

本文刊載於舊金山2月16日健康版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐