大學申請志在必得 HS2每年成百上千人次進名校(上)

【大紀元2019年02月18日訊】(大紀元記者余亨之舊金山灣區報導)「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」每年美國名校公布錄取名單的日子,便是哈佛全方位(HS2 Academy)收獲的季節。HS2輔導的學生每年進常春藤級大學逾百人次,進UC加大分校逾千人次,每年學生獲得獎助學金總額超過二千萬美金。2019年提早申請,目前已有57名學生被哈佛、斯坦福、西點軍校、芝加哥大學等名校錄取。哈佛全方位大學輔導機構的學生,為什麼備受美國頂尖大學青睞呢?2/22、2/23,前哈佛大學入學面試官Patrick Tapia主講:名校錄取趨勢及2019提早錄取個案分享,歡迎您報名參加。

2019大學申請哈佛全方位先聲奪人

2019元旦未至,哈佛全方位輔導的學生已有57人被美國名校錄取:哈佛1人,斯坦福2人,西點軍校1人,芝加哥大學1人,杜克大學1人,布朗大學2人,哥倫比亞大學1人,麻省理工學院4人,康乃爾大學6人,萊斯大學1人,哈維默德學院2人,加州理工學院3人,約翰霍普金斯13人,伊利諾州香檳分校18人,美國海軍學院1人。


2019年提早申請,HS2的學生目前已有57名被各大美國名校錄取。(HS2 Academy提供)

哈佛全方位在全加州有9所分校,網上學生遍及亞洲、歐洲、澳洲和南美洲。學校一百多位教師和升學顧問,畢業於美國最頂尖學院與大學,為5~12年級學生提供整套的升學輔導,以及SAT、ACT、PSAT、AP等標準化測試的一對一強效補習。

哈佛全方位成立17年來,已處理過近十萬件申請資料,客戶滿意度超過 97%。2012至2018累積學生錄取人數:哈佛48人,耶魯40人,斯坦福72人,麻省理工 49人,賓州大學81人,哥倫比亞大學57人,加大洛杉磯分校及柏克萊分校超過千人。


2018年12月,HS2爾灣分校Angelo Sui同學已經被史丹福大學航太工程系提早錄取了。(HS2 Academy江主任部落格)

Highlands測試99%準確,避免自誤前程

很多十幾歲、甚至二十幾的孩子不知道自己未來做什麼好,家長也很迷茫。通常家長會根據孩子的興趣愛好或學科成績的高低,來決定他們未來的方向,可往往結果謬以千里。

哈佛全方位的江主任,數學一直很棒,考試輕易拿高分。因為數學好,她在美國讀商業管理及財經課時成績優異;學院畢業後成為花旗銀行的一位經理。3年銀行工作,她絲毫沒有自我實現的滿足感。後來為了親自照顧寶寶,她辭去銀行工作,自辦托兒所,工作、照顧孩子兩不誤。她由此從事教育,至今27年,一直非常熱愛這份工作。

江主任把「Highlands能力測試」引進哈佛全方位時,親自做了一回測試,測試結果竟然是她「數字觀念很差」,她覺得這很可笑。在分析師不斷地提問下,她才發現自己不知道皮包裡有多少錢、家裡有多少存款、買東西經常錢不夠,自己對數字根本不敏感!

分析師說她:「長處是邏輯思考、解決問題及表達解釋。數學好是靠這些能力,現在輔導學生的工作很適合,但是最適合的是做心理醫生。」好玄!差點自己耽誤自己40年!好在出於對孩子的愛,江主任誤打誤撞進入教育界,教育需要掌握孩子的心理活動,與他們很好地溝通,她因而大獲成功。

HS2大學申請第一步:Highlands能力測試

哈佛全方位(HS2 Academy)大學申請輔導的第一步,就是年滿14歲的孩子(各方面能力比較穩定)都要做Highlands能力測試。整個測試歷時3.5小時,能測出孩子的天賦、主觀性、邏輯、創造力、設計能力、動手能力、學習能力、藝術、音樂等19項能力指標,以及學習管道的強弱。

社會上也有不少輔導機構做「職向測試」,幫助學生了解自己的性格和興趣。但是這類的性向測驗,一方面測試者可以猜出來哪一類答案會導出哪些結果,帶有一定的主觀性;另一方面對能力的分析不夠細緻,有時會得出令人啼笑皆非的結果。曾經有一個高中生做性向測試,他動手能力強,又喜歡聊天,最後得出結論,他適合做按摩師。

而Highlands測試,從題目本身很難猜出它在測試哪些能力指標,測試結果比較客觀;在能力測試方面又做得很細,因此它的準確率高達99%。

HS2大學申請第二步:訂立大學專業目標

哈佛全方位的江主任說:「在美國平均一個大學生的職業轉換率是2.5次,轉換職業會延遲畢業時間,而且之前學的專業也用不上了,這就很浪費時間。」有的學生化學好,他就選擇醫生職業;有的寫作好,就準備當作家……其實這不足以判斷。因為一個職業或工作涉及到5~6種或更多的能力,只在一個方面有特長是不夠的。

家長對孩子選擇大學專業很關注,同時又有太多的困惑:
•孩子有藝術天份,可是藝術類職業最容易失業,還可以有哪些其他的專業選擇?
•如果測試出來的結果與家長、學生所預期的不一樣,怎麼辦?比如學生想當醫生,結果測出來很適合當律師,可他本身卻是沉默寡言的個性?
•如果家長喜歡子女將來成為醫師、律師等,這些職業需要具備哪些特質和能力?

哈佛全方位經過上千次的測試,發現9個孩子裡面有7、8個是有藝術天份的,很多行業都用得到藝術;有藝術愛好,並不一定適合當藝術家。比如有的人喜歡畫畫,可能是他的創造力很強,可是沒有職業管道讓他去發揮,他就通過藝術(畫畫)來發揮創造力。

許多父母認為自己的孩子將來做醫生是很體面的,有沒有算過一筆帳?孩子高中畢業,先讀四年大學,再讀醫學院,再做常規實習和專業實習,全部加起來至少12年。當實習醫生,薪水很低,一週工作超過100小時。學醫十幾年沒賺到錢,還要付醫學院的學費(總額超過50萬美金),背了一身債;此外還有醫療事故的風險;而且學醫的人中途退學的比例很高。

江主任建議家長思考一下:如果想賺錢,醫生不是好的選擇;如果想擁有較高的社會地位,穩定的工作,同時真心喜歡幫助別人,治病救人,醫生是不錯的選擇。

經過Highlands測試後,哈佛全方位的能力分析師會找到學生的能力與天賦,建議學生最有效率的學習方式,及未來最具發展潛力的大學專業選項。

盛況空前的HS2 Academy「大學申請」講座

2018年9月份,HS2 Academy 在矽谷舉辦了11場「大學申請」演講,超過一千位家長學生參加。其中有一場,因為位子不夠, 有幾位家長從頭到尾站著聽,等到演講結束後現場提問的時候也沒離開,深深地被講座內容所吸引。


哈佛全方位HS2 Academy歷次大學申請講座皆座無虛席。(HS2 Academy提供)

HS2大學申請講座主講人:前哈佛大學入學面試官Patrick Tapia。(HS2 Academy提供)

前哈佛大學入學面試官主講「名校錄取趨勢」

2019年第一場HS2 Academy春季講座,將於2/22、2/23舉辦。座位有限,請提早報名。#(待續)

主題:名校錄取趨勢及2019提早錄取個案分享(英文講座)
主講人:Patrick Tapia(前哈佛大學入學面試官)
報名電話:408.636.7777
網搜:hs2 academy
網站:http://www.hs2academy.com/zh-hant/

場次1:San Jose, 7pm. Feb.22, 週五
地點:6964 Almaden Expressway,
San Jose, CA 95120
場次2:Fremont, 1pm. Feb. 23, 週六
43801 Mission Blvd., #103
Fremont, CA 94539
場次3:Cupertino, 4pm. Feb. 23, 週六
地點:20041 Bollinger Rd., Cupertino, CA 95014

本文刊載於舊金山2月16日教育版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐