舊金山灣區元宵花燈節夜市 讓人感受節日文化

【大紀元2019年02月18日訊】(大紀元記者於冰新苗必達報導)2月16日(上週六),舊金山灣區元宵花燈節夜市在南灣華僑文教中心舉行。有近一千七百名灣區民眾參加,活動現場熱鬧非凡。適逢傳統佳節,很多人士舉家前來,不但有華人僑胞,也吸引了不少其他族裔居民參加。


舊金山灣區元宵花燈節夜市現場,北加州南灣台灣同鄉會顧問、洪氏文教基金會總裁傅紅玉女士(左二)。(於冰新/大紀元)

駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟,北加州南灣台灣同鄉會顧問、洪氏文教基金會總裁傅紅玉女士,台灣立法委員尤美女、李麗芬、呂孫綾等都為灣區民眾帶來新年和元宵節的祝福。


主辦方北加州南灣同鄉會會長周郁恩(Sam)送出元宵節祝福。(於冰新/大紀元)

主辦方北加州南灣同鄉會會長周郁恩(SAM)說,第9屆元宵花燈夜市,大廳內有舞台表演區和近二十種小吃。節目內容每年都有很多變化,豐富多采,今年特別邀請了張氏功夫團表演武術,台灣著名歌唱家溫梅貴女士演唱歌曲,另外的兩間展廳有茶藝文化展示,教小朋友怎樣泡茶、敬茶;還有學校教製作燈籠,學習彈奏吉他等等,歡迎大家多給反饋,督促我們一年比一年辦得更好。

帶領咕嚕咕嚕(Gulu Gulu)學校和向上學苑參加活動的李漢文表示,我們是第5次參加元宵節花燈會,教師John Gill用卡尺測量紅包袋,標注刻度,剪裁燈籠。教師Karen Chan教小朋友製作新年窗花。「老師教得仔細,小朋友學得認真」。很多小朋友因此對華人的新年文化有了更加生動形象的認識。


向上學苑John Gill教師教小朋友做燈籠。(於冰新/大紀元)

第一樂章公司(First-movement Music Academy)創辦人Sue Yang(楊舒涵),教小朋友用可回收材料製作簡單樂器,如把八支吸管剪裁後綁成一排,做出的排笛能吹奏八個音階的旋律。

還有宜蘭 – 庫柏蒂諾友誼城市、台中 – 庫柏蒂諾友誼城市的會長,帶領家長和小朋友們做遊戲,讓大家在遊戲玩樂中了解宜蘭和台中的風土人情。

前來參加活動的周先生和太太說,「朋友推薦來這裡玩,同時能學到知識。灣區過年的氣氛不濃,雖然從家到這要開車一小時,但是一進大廳就真切地感受到了過年氛圍。以後給小朋友講過年、元宵節的傳統故事,他們更容易明白。」

從台灣到美國來留學的安先生一家說:「像今天這樣大型的活動,台灣也比較少見。小朋友學習了做湯圓,做算盤,剪年年有魚的貼畫,親身體會到了華人元宵節日的傳統風俗。」

還有熱鬧的猜燈謎節目,調動大家開動腦筋,積極參與,會場氣氛一次又一次衝向高潮。◇

(此文發表於1226A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。