馬斯克的「星鏈」能否推倒中共那堵「牆」?

【大紀元2022年07月13日訊】(大紀元記者陳禾採訪報導)從Tesla電動車到SpaceX星鏈,無論你是否喜歡馬斯克(Elon Musk),他正在改變世界。對於10億中國網民而言,意義更深遠,因為星鏈或許能推倒那堵「牆」,儘管一些專家較為謹慎。

「中國國家防火牆(Great Fire Wall)」,被中共稱為「數據跨境安全網關」。但在中國網民眼中,它過濾、封鎖任何對中共不利的真實資訊,是禁錮中國人思想的信息高牆。

現在,馬斯克的「星鏈(Starlink)」或能給受困於信息高牆的全球網民帶來驚喜。簡言之,SpaceX公司將成千上萬顆星鏈衛星發送到近地軌道,透過這些衛星向地面終端用戶提供互聯網服務。中國問題專家、電子工程學博士章天亮曾解釋說,星鏈網絡服務「從衛星直接回到美國,相當於用了美國的互聯網」。

不過,對於正在入侵烏克蘭的俄羅斯而言,星鏈帶來的可能是驚嚇。未經證實的報導說,多名在戰場上遭「斬首打擊」的俄國將軍,可能是星鏈的戰果。一位美國准將證實,星鏈幫助摧毀了俄羅斯的信息戰。

對中國人而言,星鏈似乎並不遙遠。

2022年7月,Starlink官網顯示,將於2023年對中國北京市開通星鏈服務。(Starlink官網截圖)

在星鏈官網(SpaceX)上,記者使用中國北京的地址訂購星鏈服務時,獲得星鏈官網正式回覆信息:「星鏈預期將於2023年,在您的地區(北京市)擴展服務。」

不過,SpaceX官網也顯示,「供應情況須經監管部門批准。」事實上,在去年,星鏈在中國大陸的開通時間被預估為2022年。

那麼,億萬中國網民能在明年等到「星鏈」,推倒那堵牆嗎?

這個問題可能有點複雜。在海外的Quora在線問答網站上,許多網民相信星鏈會在中國開通,但可能與中共合作,對星鏈傳輸的網絡數據進行審查和過濾。

記者已致函SpaceX公司,詢問何時對中國開放星鏈服務;以及如果開通,是否配合中共政權對網絡數據進行過濾。截止發稿前,SpaceX尚未回覆。

「星鏈」發威 中共再掀「拆鍋」運動

2015年,馬斯克在西雅圖宣布推出星鏈(Starlink)——太空高速互聯網計劃時,少有人看好。即便4年之後,陸媒「今日頭條」仍刊文質疑稱,「馬斯克雄心勃勃的星鏈,會不會像銥星計劃一樣隕落」。

不過,2022年俄國入侵烏克蘭的戰爭,讓世界見識到了星鏈的威力。

入侵烏克蘭不到3個月,俄羅斯便有10多位將軍被定點清除,甚至其黑海艦隊旗艦「莫斯科」號巡洋艦也被定點轟炸。雖然未獲各方承認,但馬斯克的「星鏈」被視為厥功甚偉。

2022年4月,中共《現代防禦技術》期刊刊文《星鏈計劃發展現狀與對抗思考》(網絡存檔),該文顯示,中共研究人員格外關注星鏈的潛在軍事能力,以及如何與之對抗。該期刊由中共「航天科工二院二部」(又名北京電子工程總體研究所)主辦,後者主要承擔中共先進防禦導彈武器系統的總體研發和設計。

幾乎是與SpaceX推進星鏈的進度同步,中共政權在中國各地,再度掀起了拆除「衛星鍋」的運動。

各地關於拆除「衛星鍋」的通告。(中國大陸網絡截圖)
各地關於拆除「衛星鍋」的通告。(中國大陸網絡截圖)

2018年2月22日,SpaceX將首批測試衛星送入太空。從當年開始,中共各地政府又開始大規模清理和查禁衛星電視地面接收設施(衛星鍋)。

各地關於拆除「衛星鍋」的通告。(中共地方政府官網截圖)

到了2022年3月,「星鏈」在俄烏戰爭中發威之後,陸媒公開報導顯示,中共各地政府,再度發起清查衛星鍋的運動。

不過中共從未公開説明,近年來拆除「衛星鍋」的運動,是否與「星鏈」計劃有關。

中共能否抵擋「星鏈」?

太空探索技術公司SpaceX的星鏈計劃,已獲准發射近1.2萬顆衛星;且正在申請再發射3萬顆,總數將達4.2萬顆。

星鏈目前已有超過2,500顆衛星組網,初步實現連續中低緯度地區全球覆蓋,在全球擁有40多萬用戶。

章天亮博士認為,理論上星鏈有可能推倒中共防火牆,因為這種網絡服務是完全不受中共防火牆阻攔的。

「而且中共很難干擾、阻止星鏈」,章天亮告訴大紀元,「因為星鏈的信號是微波信號,視距傳播、方向性非常好。唯一的干擾方法就是,恰好擋在接收器和衛星的正中間。但接收器可以看到很多衛星,你擋了一個衛星,擋不住第二個。」

知名軍事自媒體「馬克時空」主持人馬克博士也認為,中共難以干擾星鏈,「星鏈信號是Ka或Ku波段的微波信號,方向性非常好。用戶終端接收器採用了相控陣技術,難以干擾。」他補充說,在俄烏戰場上,俄國一直想干擾星鏈信號,但都沒成功。

但馬克也表示,星鏈接收器不僅要接收信號,也要上傳信號,會發射微波給衛星,理論上可以被偵測到。「如果中共要不計代價地清除星鏈終端,也許可以偵測到終端信號後,去強拆。」

2021年12月,一位星鏈用戶實測接收器大小。(視頻截圖)

章天亮兩年前就曾指出,星鏈接收器不同於過去的衛星鍋,而是披薩餅盒大小的碟片,並且無需放在戶外,可以放在室內窗戶邊。「中共在大陸拚命查衛星鍋」,「根本查不到」。

「星鏈」會否推倒中共防火牆?

儘管技術上中共難以阻擋星鏈,但中國人能不能用上它,目前仍是未知數。至少馬克博士對此並不樂觀。

他認為,「各國都知道,星鏈將是具有顛覆性的未來科技。」不過,星鏈網絡落地需要落地國的通信許可,「然而中共將星鏈網絡視為具有軍事用途的通訊技術,所以不太可能向星鏈發放通信許可證。」

SpaceX會否堅持在2023年向中國大陸開放星鏈服務?馬克博士也不看好,「馬斯克的特斯拉在上海有大型工廠,他出於商業利益,也有可能讓星鏈系統暫時不對中國開放信號。」

章天亮博士同樣認為,「如果馬斯克不關閉針對中國大陸的星鏈信號,中共可能會給他的特斯拉找麻煩。」

「但馬斯克也是個有脾氣的人」,章天亮表示無法確定,「當然我希望他能夠頂住中共壓力。」

他補充說,目前中國人用星鏈的最大問題是支付手段的問題,「大多數人沒辦法買得起接收器和支付每個月的月費」。

馬斯克曾在2015年提及「擔心中共打下星鏈衛星,因而不該在中國開放星鏈」,章天亮和馬克博士都認為,中共不太可能攻擊星鏈。

馬克博士說,有中共的媒體和專家說,星鏈威脅很大,要考慮把它打下來。「這種狂悖的言論,一方面表現出中共對新科技的恐懼,以及破壞國際規則的狂妄,另一方面也能看出星鏈的作用。」

「不過,星鏈衛星數目眾多,大規模攻擊以目前的技術來看是完全不可能。而且馬斯克發射星鏈衛星的成本,遠小於中共打落衛星的成本。」馬克說,「星鏈衛星網絡現在難以干擾和摧毀,對中共來說是心頭大患。」

初期的星鏈衛星網絡,在部分地區需要地面接收站的中繼,但隨著在軌衛星數目的增加,以及升級後的激光衛星具有星間鏈路功能(內部傳輸數據),星鏈正在擴展不依賴地面站的網絡覆蓋範圍。

中共旗下的「中國航天科技」和「中國航天科工」兩大集團也在推進類似星鏈的「鴻雁星座」和「虹雲工程」低軌全球通信計劃。這兩家中共實體都因「從事導彈技術擴散」而遭美國政府制裁。◇

責任編輯:龍騰雲#

相關文章
評論

发表评论