野生小海豹現身 台灣漁港來了罕見稀客

【2021年10月26日訊】(記者陳俊村報導)海豹應該是生長在寒冷的兩極地區,但有一隻小海豹日前卻出現在北台灣漁港,令人感到驚訝。當有關當局準備圍捕並安置這隻小海豹時,牠迅速游回大海裡。這是目前已知首次出現在台灣的野生海豹。

這隻小海豹於10月24日出現在新北市瑞芳區的鼻頭漁港,初步研判可能是與母豹走失。牠不但獨自游入漁港內,甚至爬到碼頭旁的木架上休息,吸引民眾圍觀。

位於新北市的潛水中心「海洋樂潛水俱樂部」在其臉書粉絲專頁上寫道,不知道是否因為地震的關係(編者按:台灣宜蘭在當天發生規模6.5的地震),鼻頭漁港竟然闖入了一隻不該在亞熱帶出現的小海豹。

該中心提到,現場有超過30位以上的當地居民和遊客目睹這隻罕見的小海豹,一度以為是小狗在海裡游泳。

中央社報導說,新北市政府動物保護防疫處在24日接受媒體採訪時原本表示,海豹屬外來種,加上生存環境等因素,不太可能在台灣鄰近海域出現,牠們的生活環境應該是在北太平洋等地區。

然而,該處隨後還是派人前往現場確認狀況。經確認後,該處會同海巡署等單位,在25日早上出動潛水員下水以漁網圍捕,準備安置這隻小海豹,但這隻小海豹立刻敏捷地跳下水,游回大海裡。

該處處長楊淑方在25日接受訪問時指出,這隻小海豹的體長約60公分,目前不能確定其性別。這是全台首次發現的野生海豹,讓他們相當驚訝。

楊淑方說,這隻小海豹可以自行覓食,加上對人有警覺心,敏捷度也很夠,所以應該是亞成體小海豹。如今牠自行游回大海,已無安置需求,這是好事。

(編者按:亞成體是生物的發育階段之一,指動物已經離開父母獨立生活,但還未性成熟。)◇

(點擊這裡可以看相關短片)

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论