英國早產14週女嬰平安回家 生命力頑強

【2022年06月27日訊】(英文大紀元記者E. S. Armstrong報導/張雨霏編譯來自英國的小艾莉羅伯遜(Elli Robertson)早產了14週,出生時體重只有810克,但這個小生命極其頑強,在新生兒重症監護室度過了74天後,這個「絕對奇蹟」的嬰兒現在和她的父母一起生活在位於蘇格蘭艾爾郡的家中。

「這簡直就是個奇蹟。嬰兒現在很強壯,她還在為自己的生命頑強奮戰」,媽媽凱特琳羅伯遜(Caitlyn Robertson)告訴《大紀元時報》。

23歲的凱特琳和29歲的丈夫喬丹(Jordan)已育有三個孩子:奧利弗(Oliver)、亨特(Hunter)和這個早產女嬰艾莉。

(Caitlyn Robertson提供)

事實上,凱特琳以前經歷過早產,她的二兒子亨特在她肚子裡只待了31週就出生了。這次在她懷上艾莉第20週時,她甚至服用了預防性藥物,以避免再次提前分娩。

然而,事與願違,艾莉還是比6月1日的預產期提前14週降臨人世。當凱特琳在2月18日破水時,她緊急趕往當地的克羅斯豪斯醫院(Crosshouse Hospital)。

「他們說,除非緊急情況,否則這家醫院不會接生妊娠期不足28週的嬰兒」,凱特琳告訴本報,並補充說她隨後被轉移到位於格拉斯哥市的伊麗莎白女王大學醫院(Queen Elizabeth University Hospital)。

她於2月22日生下了艾莉,嬰兒體重僅為810克(約1.78磅)。當時,醫務人員無法判斷艾莉的結局如何,認為她活下去的可能性微乎其微。

(Caitlyn Robertson提供)

艾莉出生後就被插滿了各種管子,在她母親看來,她當時「非常脆弱和幼小」。然而,事實證明,艾莉的頑強是令人敬畏的。

作為常規,醫院通常在微型早產兒出生後的第一、三、五和七天對其進行腦部掃描,以監測是否有潛在的出血情況。慶幸的是,在最初的幾天裡,艾莉的掃描結果很正常。

但到了第五天,羅賓遜夫婦收到了一個令人心痛的消息。他們被告之,艾莉的左側大腦出現二級出血,但可以及時自行吸收,也不會出現併發症。不過,她的右側大腦出現最嚴重的四級出血。隨著年齡的增長,她可能會患上腦癱,並且身體左側難以活動的「可能性極高」。

「當艾莉出生後,我們所能做的就是抱有希望並祈禱一切都會好起來。」凱特琳說。

(Caitlyn Robertson提供)

艾莉憑著堅定的決心活了下來。她在新生兒重症監護病房待了整整74天,應對敗血症、輸血和呼吸困難等諸多挑戰,同時肺部接受了大量藥物。當所有藥物似乎都不起作用時,醫院工作人員甚至給她用上了類固醇(steroid,也叫副腎上腺皮質激素)。

凱特琳說,結果「很顯著」。不知不覺中,艾莉就停用了氣管插管設備,最終改用高流量氧氣設備。在新生兒重症監護病房待了近三個月後,艾莉順利回家與家人團聚。

今年5月初,凱特琳告訴《大紀元時報》,她的小女兒在家大約兩週後「狀況非常好」。雖然她仍需要全天候的氧氣支持,並且還需要定期看醫生和專家,但這個家庭能夠順其自然地面對每一天。

(Caitlyn Robertson提供)

「艾莉是一個絕對的奇蹟,幾近完美」,凱特琳說,「對我們來說,這已經是最好的結果了。」

雖然艾莉未來可能還會面臨挑戰,但凱特琳已不再恐懼,而是以樂觀的心態迎接每一個新的日出。「一直心存希望,好好把握每一天。」她說。◇

責任編輯:韓玉 #

相關文章
評論

发表评论