硅谷「女版喬布斯」被裁決詐騙罪名成立

【2022年01月04日訊】(記者高杉編譯報導)曾經轟動一時的硅谷血液檢測公司Theranos的創始人伊莉莎白·安妮·霍爾姆斯(Elizabeth Anne Holmes)在其刑事欺詐案的審判中,被判犯有四項罪名。霍爾姆斯曾是硅谷的寵兒和億萬富翁,宣稱研發出革命性的血液檢測技術。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報導,經過3個月的訴訟程序和32名證人的作證,由8名男子和4名女子組成的陪審團於12月中旬受理此案。陪審團對該案的審議超過50個小時,持續了七天。

最後,陪審團裁定霍爾姆斯犯有一項共謀電信欺詐罪(Wire Fraud)和三項針對特定投資者的電信欺詐罪。美國地方法院法官愛德華·達維拉(Edward Davila)稍後將對霍爾姆斯進行宣判。她可能面臨最高20年的監禁。

霍爾姆斯在另外四項指控上被判無罪。此外,陪審團決定對其他三項指控不予裁決。週一(1月3日)早些時候,陪審員告訴達維拉法官,他們在11項指控中的3項上陷入了僵局。達維拉法官隨後宣布,對這三項指控的審判無效,並計劃在下週一就此召開會議。

創立獨角獸公司、曾被稱為硅谷「女版喬布斯」的霍爾姆斯,利用自己研發出了更先進的血液檢測技術的說辭,從包括貝琪·德沃斯(Betsy DeVos)家族、魯珀特·默多克(Rupert Murdoch)和沃爾瑪創始人沃爾頓(Walton)家族在內的知名投資者那裡籌措了9.45億美元。

根據最終裁決,霍爾姆斯被判詐騙總部位於舊金山的醫療保健對沖基金「PFM 醫療保健大師基金」(PFM Healthcare Master Fund)三千八百多萬美元;詐騙與德沃斯家族有關聯的基金——湖岸資本管理公司(Lakeshore Capital Management)近1億美元資金;以及詐騙與前房地產律師丹尼爾·莫斯利(Daniel Mosley)有關聯的莫斯利家族控股(Mosley Family Holdings)有限責任公司近600萬美元。

當陪審團宣布裁決時,霍爾姆斯表現得很淡定,幾乎沒有表現出任何情緒,眼睛直視著前方。在判決被宣讀後,她走到家人面前,擁抱他們。

自2021年9月8日開庭以來,霍爾姆斯一案引起了全球媒體的關注。在訴訟程序的最後幾週,記者和觀眾甚至一度從凌晨2點就開始排隊,以期從34張主審判室或45張會議室門票中獲得一張入門票。

在作出裁決前,陪審團聽取了檢察官和霍爾姆斯辯護律師的結案陳詞。

美國助理檢察官傑弗里·申克(Jeffrey Schenk)在陳詞中告訴陪審團,霍爾姆斯「選擇了欺詐而不是接受商業上的失敗。她選擇了不誠實地對待她的投資者。這種選擇不僅是無情的,而且是犯罪行為。」

申克提醒陪審團,霍爾姆斯自己的員工一再告訴她,這項所謂的新技術根本不可能起作用,而她卻一直利用虛假商業企劃籌集資金。

檢察官還試圖說服陪審團,不要理會霍爾姆斯的指控。霍爾姆斯稱,她的高級主管兼當時的男友拉梅什·巴爾瓦尼(Ramesh「 Sunny」Balwani)虐待了她。霍爾姆斯把巴爾瓦尼當作了為自己辯護的策略的核心。

然而,CNBC獲得的數千條霍爾姆斯與巴爾瓦尼之間的私人短信,削弱了霍爾姆斯的一些說法。這些信息從2011年6月持續到2016年7月,揭示了兩人之間的浪漫關係。當他們的初創企業虧損了數億美元時,他們卻展現出了一種對未來雄心勃勃的態度。

霍爾姆斯兒時曾隨父母周遊世界,甚至在中國住過。19歲就毅然輟學創辦獨角獸公司,30歲事業達到巔峰,其創辦的Theranos公司在巔峰時期的市值為90億美元。曾是全球最年輕女億萬富豪。

責任編輯:葉紫微#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论