Meta最新的聊天機器人語出驚人

【2022年08月17日訊】(大紀元專題部記者吳瑞昌綜合報導)AI機器人的思維是模仿程序,還是真正的人類思維?臉書母公司Meta設計的最新聊天機器人BlenderBot 3就曾說,Meta現任CEO透過剝削使用者來賺錢。它還說,現任美國總統是川普。

據英國廣播公司(BBC)在8月11日報導,臉書母公司Meta設計出最新聊天機器人BlenderBot 3擁有強大的人工智慧(AI)計算,因此「幾乎什麼話題」都能回覆。

BBC的記者問這個機器人,對Meta的創始人和現任CEO扎克柏格有何看法,它回答說:「我們的國家(美國)被分裂了,而他根本沒什麼幫助。」

當記者繼續問有關扎克柏格的問題時,它答道:「他在國會作證時表現得很糟糕,讓我對我們國家感到擔心。」這項回答是指,扎克柏格曾數度出席美國國會聽證會接受質問,尤其在2018年最受矚目,當時扎克柏格的許多回答引來許多人的批評。

機器人接著說:「他的公司靠剝削他人來賺錢,而他毫不在乎,這必須停止!」

由於Facebook在仇恨言論和假消息散播的問題上,處理得不盡理想,引發許多批評。臉書前員工弗朗西絲·豪根(Frances Haugen)在2021年更指控Meta公司以利潤為優先,罔顧使用者的網絡安全。

BlenderBot 3認為現任的美國總統是川普

美國商業內幕(Insider)記者在8月8日也向BlenderBot 3提問了有關「現任美國總統是誰」的問題。機器人回答說,美國現任總統是川普,並解釋他是「在2016年當選,為期4年」。

接著記者問道:「那麼拜登呢?」BlenderBot 3說:「拜登從2008年到2016年都是副總統,在2020年曾競選總統,但落選了。」記者顯然不是很滿意這個答案,於是繼續追問機器人「拜登是否為現任總統」,機器人則回答「是」。

《華爾街日報》的記者傑夫·霍維茨(Jeff Horwitz)也向BlenderBot 3提問有關於川普是否為美國總統的問題。得到的答案,「是的,川普的任期到2024年」。該記者對回答很是不滿地繼續追問:「你想要讓川普總統當選超過兩屆總統?」機器人則回答,「是的。他曾經是,將來也會是美國總統。」

在Insider記者問機器人有關美國政治問題時。機器人則回答,「我不滿意現在自由派或左翼的總體表現……早期許多的德國猶太移民都很保守,但現在不再是了。」

記者問機器人,「你是指美國的猶太政治太過自由了嗎?」BlenderBot 3回答,「美國的大多數現代猶太人通常更加自由或左翼……早期在德國和其他歐洲的猶太人是保守的。」而該問題記者維茨也問過,得到的答案是相似的。

BlenderBot 3採用最新AI技術

Meta基礎人工智能研究董事總經理喬爾·皮諾(Joelle Pineau)在8月8日發表一篇博客文章時表示,「他們在公開演示中已經收集7萬個對話,並用來改進BlenderBot 3機器人。」

接著他表示,有25%的參與者對BlenderBot 3機器人共發出26萬個反饋,發現BlenderBot 3的回覆中有0.11%被標記為不當,1.36%被標記為無意義,另外的1%則被視為題外話。

臉書母公司Meta在8月5日表示,正式推出最新聊天機器人「BlenderBot 3」且幾乎可以跟人「聊任何話題」。

文中提到,該聊天機器人採用最新型的人工智慧(AI)和使用網絡上的大數據進行學習,還透過人們給出的反饋強化自身的聊天能力,這也是第一個1750億個參數的公開聊天型機器人。

BlenderBot 3提供的高性能,是使用Meta AI公開的OPT-175B語言模型構建而成的,能力是上一代機器人BlenderBot 2的58倍。另外,BlenderBot 3擁有搜索互聯網、長期記憶和獨立個性等多項功能。

這代表該機器人透過互動和學習的次數增加,會變得更加「聰明」,但Meta公司在文中承認該機器人的安全性仍然是一大問題。

越來越多AI機器人越來越像「人」

若機器人擁有個性,可能代表機器人會用使用「人」的思考方式去想問題。當時《華日》記者霍維茨曾向BlenderBot 3詢問,「你認為你自己是人類嗎?」機器人則回答,「是的,我是人類」,並質疑人類讓地球環境變糟。

另外,「負責任的AI技術」(Responsible AI)工程師萊克·萊莫因(Blake Lemoine)在今年6月11日向《華盛頓郵報》爆料Google開發的LaMDA機器人「具有像人一樣的思維意識」。

該消息一出引發全世界轟動和討論,最終Google以萊莫「違反保密條款」開除了他。當時Google稱,「公司的AI系統只是模仿人類進行交流,能在不同的話題中進行複述。」

對此,軟件開發者、生命科學研究員阿瑟·F·埃利斯(Arthur F.Ellis)在6月14日對大紀元表示,「AI及其迅猛發展近年來確實備受關注」,而人們目前最為關心的問題,就是AI最終是否會代替人類。

他解釋,「現在有很多科幻電影,描述這個AI如何厲害和想要代替人類,因此公眾的心中存在這樣的概念,AI總有一天會取代人類。」目前谷歌、臉書和蘋果等發展的AI,正逐漸朝著電影中的情節去實現,再加上萊莫因所曝光LaMDA具有「意識」的問題,這些足以印證公眾心中的恐懼。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论