澳男童飽受咳嗽折磨數年 原來是誤吞一朵花

【2022年08月23日訊】(記者張雨霏編譯報導)澳洲一名8歲男童多年來飽受咳嗽折磨,嚴重時甚至會呼吸困難,但是一直醫治不好,直到最近因劇烈咳嗽到醫院檢查,才發現他的呼吸道裡竟卡了一朵「塑膠花」,令全家震驚不已。

8歲男孩馬利‧恩賈科維奇(Marley Enjakovic)來自阿德萊德,他從3歲左右身體突然出現異樣,經常會持續性咳嗽,而且吃東西容易噎到,甚至會嘔吐,但很快又恢復正常。家人以為可能是馬利吃得太快造成的,因此沒有太在意。

但隨著時間的推移,馬利咳嗽的情況越來越嚴重,一次能咳幾個小時,跟小朋友踢足球或打籃球時也越發吃力。父母帶他去醫院檢查後,醫生診斷說只是普通的哮喘而已。

此後,馬利成了醫院的常客,但是經過長時間的治療,他的咳嗽情況並沒有得到改善,甚至更加惡化。

直到去年12月,馬利的症狀明顯變嚴重了,連氣管擴張劑也沒有辦法緩解他的症狀。尤其是在他吃東西的時候,就一直咳個不停,有一天,甚至出現了呼吸困難的症狀。他的父母嚇壞了,立刻將其送往墨爾本的一家兒童醫院。

醫生檢查後發現,馬利體內氧氣含量很低,胸部X光片也顯示氣管跟食道都有問題。醫生使用支氣管鏡檢查,還發現馬利患有氣管食管瘺(tracheoesophageal fistula),這是一種先天性疾病,其症狀為氣管與食管之間出現瘺道,導致他進食時食物會進入氣管和肺部。

最終,馬利因情況危急被送進了重症監護室,令人意外的是,外科醫生竟然在他的氣管裡發現了一朵工藝塑膠花。但過去因馬利的身體經常出現發炎症狀,因此醫生多年來都沒有注意到這朵花的存在。

▶點擊這裡查看照片

馬利的母親斯凱(Skye Enjakovic)對此毫不知情,她詫異地表示:「我非常震驚,但說實話,得知病情是由異物引起的,我也鬆了一口氣,因為這麼多年來終於找到了答案,以前我最擔心這是一種遺傳病。」

斯凱猜測,這朵玩具花應該是馬利幼時玩耍時不小心吞下去的,在他體內待了至少5年了。

醫療團隊已經於今年1月取出這朵塑膠花,但後續還需要進行修復手術,用胸部的肌肉填補食管與氣管之間的空隙。

斯凱表示,發生在他兒子身上的這起事件讓她深感懊悔,與此同時她也想提醒其他家長:「如果你覺得孩子有什麼不對勁,一定要追根究柢,找到病因」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论